财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|不止钟南山指导的团队,多款新冠快检技术冲刺中

2020年02月15日 21:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
多款抗体快检技术加速研发,可作为核酸检测技术的辅助手段,但灵敏度、特异性、精密度需要进一步临床验证;此外,麻省理工学院教授张锋团队的新技术也进入公众视野
2020年1月24日,武汉,医护人员观看医学影像。新冠肺炎确诊流程长、检测结果误差,前期曾导致大量病患无法及时收治入院。如何推动诊断筛查前移、下移,成为近期科研热点。图/财新记者 丁刚

  【财新网】(记者 黄姝伦 刘登辉 马丹萌)新冠肺炎确诊流程长、检测结果误差,前期曾导致大量病患无法及时收治入院。如何推动诊断筛查前移、下移,成为近期科研热点。有关研究表明,抗体检测等快检,能与现行的核酸检测形成互补,降低漏检风险,有效切断传染源,防控疫情扩散。

  广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室2月14日发布消息称,在中国工程院院士钟南山指导下,联合多家机构,研发出了新型冠状病毒IgM抗体快速检测试剂盒。目前,一批该试剂盒的科研用样品,已送至湖北省武汉、黄冈、大冶等地基层卫生机构等,与核酸检测等技术联合,用于检测新冠病毒感染的测试评估。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
意大利公投将启动 祁斌 中债登 龚正 何立峰 宋卫平 薄熙来案二审宣判 去产能 卢旺达 辅仁药业 寻衅滋事罪 宏观调控 英镑兑美元 张翔 负面清单