财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

熔喷布紧缺 成口罩扩产瓶颈

2020年02月25日 19:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
口罩关键过滤材料熔喷布,因设备关键零部件采购周期长,产能瓶颈凸显,这将极大制约口罩产能的迅速扩大
2020年2月19日,山东青岛,一名工人在生产口罩。2月24日,国家发改委秘书长丛亮在国新办新闻发布会表示,协调熔喷无纺布等原材料企业加快生产,是近期防疫物资生产推进工作的重点之一。图/IC photo

  【财新网】(记者 白宇洁)协调熔喷无纺布等原材料企业加快生产,是近期防疫物资生产推进工作的重点之一,2月24日,国家发改委秘书长丛亮在国新办新闻发布会表示。

  熔喷无纺布(下称熔喷布)是口罩的核心滤材,也是当前口罩生产中最紧缺的原料。在企业扩产或转产口罩背景下,国内口罩生产线正快速增加,但熔喷布设备却因关键零部件采购周期长,难以在短期内交付。造成熔喷布产量难以在短期内激增,正在成为掣肘口罩产量的“卡脖子”环节。

熔喷布紧缺

  “符合医用标准的熔喷布现在有钱都买不到,”盛达医用卫生材料有限公司(下称盛达公司)负责人告诉财新记者,其库存的熔喷布只能用到3月初,公司现有一条口罩生产线,3月初将有两条新线到厂,届时每日的熔喷布需求量将由目前的80至90公斤增至200公斤左右,如采购不到熔喷布,新线将难以投产。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
德国商务签证 香港经济 东北特钢集团 e租宝登记平台 法国国旗 中央军委 寻衅滋事罪 融创中国 平安众筹网 大庆油田 银监局 敲诈勒索罪 作家陈映真去世 冀中星 非洲象