财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|新冠血浆疗法现瓶颈,医生呼吁更多康复者捐献

2020年03月03日 15:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
新冠康复者恢复期血浆治疗初显成效,但血浆缺口依然显著。目前,全国已有4万新冠治愈者,医疗专家和患者家属呼吁更多康复者参与捐献
在缺乏特效药物和疫苗的前提下,恢复期血浆疗法虽然无法大规模应用,但其价值受到医患重视。尚无针对新冠病毒的特效药或疫苗的情况下,血浆疗法成为一种“迫不得已”的尝试。

  【财新网】(记者 黄蕙昭)在缺乏特效药物和疫苗的前提下,恢复期血浆疗法虽然无法大规模应用,但其价值受到医患重视。自2月8日首度投入临床救治起,截至2月28日,已有近250名新冠肺炎患者接受康复者恢复期治疗。其临床成效究竟如何?不断传来的好消息背后,该疗法的实施仍存在瓶颈,血浆紧缺是首要难题。

  恢复期血浆疗法试水以来,不少医生评价积极。“对于重症和危重症前期的患者,我们发现血浆疗法确实有效。”瑞金医院临床病毒研究室教授张欣欣称,该团队协助金银潭医院、江夏区第一医院和江夏区中医医院对首批10名采用血浆疗法的新冠患者研究发现,大部分患者症状在2-3天内出现了不同程度的改善。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
股灾 国家统计局数据库 银河证券 商誉 版税率 全面深化改革 法国国旗 嘉能可 硬座 孟晚舟 秦晓 第一集团军 五大战区 朝鲜核试验 香港经济