财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

研究称新冠病毒变异很小 感染力强或因独特酶切位点

2020年03月04日 17:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
系统发育树表明,不同新冠毒株之间基因序列的差异非常小;蝙蝠冠状病毒RaTG13和穿山甲病毒之间可能发生了基因重组;独特的酶切位点也许可以解释为何新冠传染性比其他β属冠状病毒强
2020年3月1日,伊朗德黑兰一家医院的医护人员正在用医用离心机对感染新冠病毒患者的血液样本进行检测。

  【财新网】(记者 杨睿)新冠疫情发生以来,病毒是否变异、从何而来又为何会有如此之强的传染能力,一直颇引人关注。3月2日,预印本平台bioRxiv上发表了一篇题为“新冠病毒演化中的突变、重组与插入”的研究,在一定程度上对这三个问题进行了解答。

  研究团队收集并分析了120个新冠病毒基因组序列,其中包括从11名中国患者身上最新采集到的毒株基因组序列。研究构建的系统发育树表明,不同毒株之间基因序列的差异非常有限。拥有3万碱基的新冠病毒,只有几个碱基发生了变异。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
收官 郭广昌 医学生 中科招商 杜军 张翔 平安大厦 京张高铁 陈有西 中信保 滑膜肉瘤 东江环保 通货紧缩 王儒林 强奸罪