财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

北京新增疑似新冠病例多来自境外 防控措施继续趋严

2020年03月12日 23:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
抵京人员隔离措施严格。非疫情严重国家入境进京人员也要隔离14天。外地返京人员居家隔离14天同时,同住家属或同屋室友再次一同隔离
2020年3月12日,北京,首都国际机场,旅客戴着口罩。境外疫情加速扩散蔓延,成北京市当前疫情防控突出风险。3月12日北京报告新增5例疑似病例,其中意大利输入2例,英国输入1例,西班牙输入1例,本市1例。图/财新记者 张浩

  【财新网】(记者 赵宁)境外疫情加速扩散蔓延,成北京市当前疫情防控突出风险。3月12日北京报告新增5例疑似病例,其中意大利输入2例,英国输入1例,西班牙输入1例,本市1例。截至3月11日24时,北京累计确诊病例435例,其中境外输入病例20例,现有疑似病例29例。

  此前,北京市疾控中心曾通报,发现境外输入聚集性病例,有4例确诊病例来自意大利同一家庭。

  为严防境外疫情输入,北京防控措施趋紧。3月11日,北京提出对现有输入性病例开展倒查、进行轨迹溯源。另外,境外抵京人员的隔离范围扩大,当天起,来自非疫情严重国家入境进京的人员,也需要居家观察或集中观察14天。外地返京人员居家隔离14天的同时,严格要求同住家属或同屋室友再次一起隔离。

入境人员疫情传播风险持续增加

  北京的境外输入性病例继续增加。3月10日,北京报告有6例境外输入确诊病例,其中4例来自意大利同一家庭,具体为邱某某及其3名子女。这家人国内户籍为浙江省丽水市青田县,长期定居在意大利贝加莫省。邱某某与丈夫在当地共同经营一间酒吧,3名子女就读于当地学校。

  据患者及其亲属自述,邱某某丈夫于2月27日在意大利当地出现发热、胸闷等症状,3月4日在当地医院住院治疗,最高体温39.8℃,目前在意大利未返回国内。邱某某于3月4日在意大利出现咳嗽且有痰症状,但未就诊。当地时间3月8日上午9点多,她和3名子女搭乘EY088次航班,从意大利的米兰经停阿联酋的阿布扎比,换乘EY888,于3月9日8:26到达北京首都国际机场。机场海关检查时,发现4人有干咳等症状,送至定点医院筛查。3月10日4人均确诊。

  这起聚集性病例共涉及60名密切接触者,其中8人在北京,均已被隔离。

  3月11日全天,北京新增报告5例疑似病例,其中意大利输入2例,英国输入1例,西班牙输入1例。

  由首都国际机场入境的病例还扩散至其他省份,引发关注。河南郑州首例境外输入病例郭某某于3月11日确诊,他在3月6日从意大利米兰转机阿布扎比飞回国内,3月7日8时50分抵达北京首都国际机场。在机场,他体温检测正常,后出航站楼,乘坐机场大巴至北京西站,又从北京西站再搭乘列车,于7日当晚抵达郑州站西广场,后步行到家。

  回去后,郭某某体温正常,连续两天乘坐地铁上下班。3月10日,他被发现有境外旅居史,当天送至集中隔离点,下午出现发热由救护车送至医院,后又被转入郑州市第六人民医院,次日确诊。截至11日12时,初步判定郭某某密切接触者24人。目前他已因隐瞒境外旅居史,涉嫌妨害传染病防治罪,被公安机关立案侦查。

  青岛也首现境外输入病例。这名病例与郭某某同日抵达首都机场,也是从意大利回国。他于3月9日出现腹泻、发热等症状,被送至平度市某医院发热门诊,收入隔离病房,3月10日被确诊为新冠肺炎。截至3月11日通报前,追踪到密切接触者20人。

  这两例经首都机场入境的确诊病例,因入境后行程轨迹复杂,接触人员较多,备受公众关注,有疑问指出两人为何在入境时未被海关筛查拦住?对此,北京海关副关长高瑞峰在3月12日的新闻发布会上解释,两人入境时经海关医学巡查未发现异常,经两次测温,体温分别为36.6℃、36.5℃,没有触发体温监测报警。另外,两人申报的《健康申明卡》,均未申报有症状和接触史,不属于防控方案规定的需要排查并移交地方卫健委处置人员。高瑞峰表示,海关第一时间将两名旅客信息传至地方卫健委。

北京严防境外输入疫情

  北京市委外事工作委员会在3月11日召开的会议上判断,国内疫情防控形势持续向好,但境外疫情加速扩散蔓延,成为北京市疫情防控最突出的风险。北京正在采取多项措施严防疫情境外输入。

  北京将首都国际机场T3航站楼D区划设为专区,集中停靠疫情严重国家入境航班。机上旅客全部在T3-D专区内完成卫生检疫、体温筛查、信息查验、进港中转等流程,与其他抵京旅客形成空间上的物理隔离。若经海关检疫有发热症状的,由专业部门、专用车辆转送至指定医疗点继续检测治疗。

  经海关筛查没有体征症状的旅客,则被送至新国展集散点,再次进行体温筛查。

  据3月12日北京市新闻发布会介绍,新国展集散点于3月9日设立,划分2个功能区47个转运区。新国展距离首都机场8公里,南北长800米,东西长750米,室内面积约 11 万平米,对外相对独立,可实现封闭管理。此次集散点征用的W4、E4 馆,位于新国展最北端,共 2.8 万平米。集散点距周边最近小区有 560 米,最远约 1 公里。

  在集散点检查无异常的旅客,将由相关省(区、市)和北京市各区接转走。

  进入北京的人员则要接受严格的隔离14天管理。3月11日北京的新闻发布会强调,自疫情严重国家入境进京人员,继续执行居家或集中观察14天。同时,当日起,自非疫情严重国家入境进京的,也要隔离14天,纳入社区健康管理。短期入境进京,且有商务行程目的的人员,需要入住指定宾馆进行核算检测,未出结果前,不能离开宾馆。

  外地返京人员的隔离也进一步强化。据财新记者了解,多个社区明确告知返京人员,回京隔离期间,同住的家属或同租住的室友也要再次一同隔离14天。已有返京人员,因合租室友担心被隔离,不让其进家门又无奈离京的情况。

复工复学仍待观察

  随着国内疫情平稳,目前已有25个省份下调应急响应级别,复工复产逐步推进。北京仍较谨慎。

  此前曾有传言称“3月16日居民出行正常化,17日公交正常化……”,“北京本月24日(两周后)开始,结束全市一级响应及轮班居家办公模式,有序全面复工……”随后,这两条传言均被北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组回应不属实。防控小组提醒,当前疫情防控形势依然严峻复杂,在最吃劲的关键阶段,各项防控一刻都不能放松。

  北京开学时间也仍未确定。此前的传言还包括,“北京4月6日大学、中学开学,4月20日小学、幼儿园开学”,但这也被北京市教委证实不属实,开学时间仍要视疫情发展来定。

  北京国资委直接监管的43户市管企业集团总部已经全面复工,符合复工复产条件的1019户二级及重要子企业也复工复产。不过,北京市也表示,复工复产的市管企业遇到多重挑战。

  挑战主要有,用工问题没有完全缓解,企业不能实现满岗满负荷运转。另外,产业链没有同步实现复工,有些原材料进不来,生产的产品也出不去。还有受疫情影响,防控任务较重地区,货物运输存在困难。

  为解决用工短缺难题,北京市国资委表示,一方面指导企业与有关部门沟通,另一方面协调从外埠“点对点”迎接劳务人员返京复工。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:任波 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
量子卫星 查获千余吨洋垃圾 武警工程大学 数字货币 敲诈勒索罪 粤传媒 网贷天使 薄熙来案二审宣判 e租宝 李显龙 私募债 非洲象 王儒林 国九条 永远在路上