财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

记者手记|夹缝中的美国留学生:反向逃疫还是留守异乡?

2020年03月17日 15:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
飞回中国的航班从之前的乘客寥寥无几突然一下子变得人满为患,但回家远不止是买张机票那么简单
面对新冠病毒的暴发,在海外的留学生和华人也一直活在夹缝中。图/财新记者 张浩

  【财新网】(实习记者 纪思琪)截至美国东部时间3月16日傍晚,全美国确诊病例超过4500例。近5000个确诊新冠病例中,约四分之一在纽约州,而纽约州的一半病例在纽约市。这几天关于纽约封城的流言不断,身处这里的人们也开始想着逃离。

  这一想法在开始上网课的中国留学生群体中尤其普遍。这一星期,身边的朋友不断互相打听彼此要不要回,什么时候回。不少留学生已经花重金买了机票。“两个月前谁能想到我会反向逃疫呢,”我的一位同学说。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洋务运动 债转股 私募债 北京市委书记 英镑兑美元 极右翼 硬座 黄坤明 埃博拉病毒 农地改革试点总结 阿根廷总统 卢旺达 会议 bdi 去产能