财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

如何救助疫情导致失去监护的孩子?专家吁密织保护网

2020年03月17日 17:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
国务院日前发文,部署救助因疫情影响造成监护缺失的儿童。学者认为,对这类儿童的发现照料还存有隐患,应进行广泛排查
日前,国务院联防联控机制印发《因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失儿童救助保护工作方案》,提出及时发现报告、落实监护照料、加强救助帮扶等要求。专家表示,对监护缺失儿童的发现照料实际上还存有隐患,应进行广泛排查,织就更严密的保护网。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 陈怡帆 记者 苑苏文)新冠肺炎疫情发生至今,因父母被收治隔离而独自留守家中的儿童不在少数。如何安置这些缺失监护的孩子?日前,国务院联防联控机制印发《因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失儿童救助保护工作方案》(下称《方案》),提出及时发现报告、落实监护照料、加强救助帮扶等要求。专家表示,对监护缺失儿童的发现照料实际上还存有隐患,应进行广泛排查,织就更严密的保护网。

  在《方案》中,“监护缺失儿童”的界定为:其父母或其他监护人确认感染、疑似感染或需隔离观察,其父母或其他监护人因防疫抗疫工作需要以及其他因疫情影响,不能完全履行抚养义务和监护职责的儿童。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中债登 德国商务签证 非法集资 僭越 东江环保 易乾财富 谢伏瞻 埃博拉病毒 省委常委 东部战区 布雷顿森林体系 立法法 奥凯航空 陈有西 刘志庚