财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

进京入境分流转运人数翻10倍?有工作人员20小时连轴转

2020年03月21日 09:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前首都机场口岸日均入境人员约6000-8000人,入境人员继续新增,各省分流转运要求趋严,工作量大幅提升
目前首都机场口岸日均入境人员约6000-8000人。自2月29日以来,由机场海关检疫转医疗机构筛查的人员累计2417人,日均127人,近一周来日均已达288人,3月18日更是高达479人。图/财新记者 张浩

  【财新网】(记者 赵宁 冯华妹)一名通过第三地进京的人员受到警方调查,此人隐瞒了湖北居住史。这是疫情期间北京通报的又一瞒报案例。此前一名美国输入病例黎女士回国登机前曾服用退烧药隐瞒病情,被北京警方立案侦查。3月20日,美国渤健公司发布声明称,已解雇黎女士。

  与此同时,北京对入境人士实行严格的按类别分流措施,且由各省派人负责安排转运和监督,随着入境人流增加,工作强度陡增。

湖北籍人士为返京隐瞒居住史受调查

  北京警方3月20日通报了上述这起瞒报案例。据通报介绍,湖北咸宁刘某为北京一家公司的员工,1月22日她离京返鄂,后滞留在当地。为了回北京,刘某与男友吕某商议,谎称前往江西复工,通过熟人开具了江西某公司的《工作单位接收证明》,因此骗取了湖北当地部门出具的离省证明。

  拿到证明后,刘某的男友为其网上购买了从河南商丘至北京的高铁票。刘某先是被父亲开车送到湖北省京港澳高速赤壁服务区,又被以6000元价格雇佣的商丘司机武某送到了商丘火车站。期间,武某还为刘某提供了河南当地手机卡,以逃避沿途防疫检查。

  3月14日11时许,刘某乘高铁到达北京南站,吕某按照事先约定,冒充刘某单位领导接站,但两人当场被民警识破。丰台公安分局对两人分别作出了行政拘留的处罚。目前刘某在丰台区指定地点隔离观察。刘某的父亲也被湖北警方行政拘留。送刘某去商丘火车站的司机武某已被隔离观察。

  针对入境进京人员持续增加,疫情输入风险加剧问题,3月20日北京疫情防控工作新闻发布会上透露,对其他口岸入境进京的人员再采取三项防控措施要求。其中一项是入境进京人员入境前均应向所在单位和居住地社区,主动报告个人基本信息、身体状况和行程安排。14日内有就诊经历的,还要提前报告就诊情况,并提供就诊记录。

  这些入境人员进京时,需要按照各机场、火车站、进京检查站指引提示,前往各场站集合点集合,签订《进京承诺书》,并统一集中隔离观察14天,费用自理。

  根据通报,3月20日0时至12时,北京新增报告境外输入确诊病例6例,美国、英国、西班牙各2例。截至3月20日12时,已累计报告境外输入确诊病例76例。

入境人员继续增长,各省分流压力加剧

  入境人员不断增加不仅为筛查带来压力,也对各省的分流转运提出不小的挑战。北京3月19日的疫情防控工作新闻发布会上介绍,目前首都机场口岸日均入境人员约6000-8000人。自2月29日以来,由机场海关检疫转医疗机构筛查的人员累计2417人,日均127人,近一周来日均已达288人,3月18日更是高达479人。

  从北京口岸入境的旅客大多为中转旅客。3月19日的新闻发布会通报,北京78%的境外输入病例是入境中转旅客。按照北京疫情防控要求,在首都机场和医院筛查没有发现异样的旅客将到北京的新国展集散点分流,由各省安排接回省内隔离。

  据财新记者了解,从3月10日开始,各省份在新国展分流区派员值班值守,负责人员接运工作,其中转运的一类是预警库人员和有发热症状者,经核酸检测呈阴性的高风险人员;另一类是体温检测正常、无症状、非预警库的低风险人员。

  一位负责某省转运的工作人员向财新记者介绍,部分工作人员负责该省入境人员的信息登记,也协助预定机票、火车票或者酒店。有入境的人员因为买不到车票,需要在北京留宿一晚,但北京要求只能滞留一天,超过一天就要隔离14天。工作人员要想办法帮助这部分人及时离京。该人士表示,因为入境人员众多,这些转运工作量非常大,“每天连续工作20个小时不能休息”。另一部分工作人员负责向省里报告情况,协调人员运转。

  入境人员回到自己省内的交通方式由筛查结果决定,如果是核酸检测呈阴性,又是低风险人员可以乘坐公共交通工具回去。但如果是高风险人员,即便核酸检测是阴性,也要使用单独的交通工具,比如救护车送回。

  北京政策的接连调整,也让这些各省转运的工作人员感到压力倍增。上述人士介绍,一开始北京只要求转运核酸检测呈阴性的人员,但到新国展入驻之后,又被告知所有正常无症状的人员都要转运。

  转运的航班范围也从刚开始的重点疫区人员,变为所有国外入境航班,“一下子人数翻了10倍”。

  各省人员分流转运的压力还将继续增加。上述工作人员分析,如果国际疫情持续爆发,飞往北京的航班数量、旅客量都会继续增加,“这样北京的压力大了,压力也会传导给我们,相应的政策、方式、渠道可能都得做出相应调整,这就是一个不可测的变化”。

  他认为,人员分流转运将是持久战,这就涉及到更系统和更精细的工作。“这么长的时间,人员怎么调配、管理、轮换,如何在保障工作人员健康的前提下,又能够使工作可持续地运转,这都需要不断的优化方案和流程。”

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
税务师 宋卫平 查获千余吨洋垃圾 冀中星 大庆油田 中央委员 通货紧缩 王晓东 亟待 印度经济 转移支付 郭瑞民 有其屋 胡新娜 贯彻新发展理念