财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

新生儿出生2小时检出新冠抗体,或已现母婴垂直传播

2020年03月30日 16:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
数名新冠产妇的新生儿血液样品中检测到新冠病毒特异性抗体,另有极少数新生儿在分娩期间严格实施感染控制和预防程序的情况下,仍然出现了新冠肺炎症状
最新研究提供了新冠病毒可能通过母婴垂直感染的临床证据:数名新冠产妇的新生儿血液样品中检测到新冠病毒特异性抗体,另有极少数新生儿在分娩期间严格实施感染控制和预防程序的情况下,仍然出现了新冠肺炎症状。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 曾毓坤 记者 黄蕙昭)新冠病毒是否会造成母婴垂直传播?最新研究提供了新冠病毒可能通过母婴垂直感染的临床证据:数名新冠产妇的新生儿血液样品中检测到新冠病毒特异性抗体,另有极少数新生儿在分娩期间严格实施感染控制和预防程序的情况下,仍然出现了新冠肺炎症状。

  近日,《美国医学会杂志》(JAMA)及其子刊《美国医学会杂志·儿科》(JAMA Pediatrics)连发三篇新冠新生儿研究论文,从临床角度提出,胎儿可能在孕妇子宫内感染新冠病毒。数组研究分别来自武汉大学人民医院、武汉大学中南医院,武汉儿童医院等多家研究单位。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
非洲象 宋卫平 何立峰 启东事件 内蒙古银行 雷洋案尸检 中央军事委员会 澳大利亚选举 引力波 丰城电厂事故 嘉能可 秦晓 中央军委 强奸罪 钓鱼台七号院