财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

疫情全球蔓延 进口奶粉会缺货么?

2020年03月30日 18:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
虽然全球疫情蔓延,但奶粉生产并未受到影响,奶粉进口目前难点在于物流,空运能力大幅缩减一舱难求,海运订舱困难,转向铁路后成本大幅提升
海外奶粉生产几乎未受影响,而运输通路受阻,主要体现在订舱难、物流成本增加。图/视觉中国

  【财新网】(记者 沈欣悦)新冠疫情全球蔓延之下,婴幼儿配方奶粉供应成为大众关心的民生问题,占据一半以上市场份额的进口奶粉是否受到影响?财新记者从多家企业及业内人士处了解到,海外奶粉生产几乎未受影响,而运输通路受阻,主要体现在订舱难、物流成本增加。

  国内市场上的进口奶粉主要来自欧洲与澳洲。2019年,我国婴幼儿配方奶粉共计进口34.55万吨,同比增长6.5%,来自荷兰、法国等欧盟国家的占比71.6%,来自新西兰的占比20.1%,来自澳大利亚的占比3.7%。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
亟待 龚正 e租宝 人工心脏 洋务运动 bdi 法国国旗 数字货币 秦晓 银河证券 阿根廷总统 地方债务 卖座网 信用卡提现 郭瑞民