财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|两款新冠疫苗进入二期临床 何时上市?

2020年04月24日 19:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
Ⅱ期临床试验通常耗时6个月;埃博拉疫苗曾有条件获批;高福称,到九月中国或可有新冠疫苗在紧急情况下使用
2020年4月15日,220多名武汉志愿者参加全球首款进入Ⅱ期人体临床试验的新冠病毒疫苗——重组新型冠状病毒疫苗(腺病毒载体)Ⅱ期临床试验接种。

  【财新网】(记者 邸宁 实习记者 曾美雅)中国首个新冠病毒灭活疫苗进入Ⅱ期临床。4月24日,中国生物宣布,新冠病毒灭活疫苗正式进入Ⅱ期临床研究,距离该疫苗Ⅰ期临床开启仅12天。

  这是中国第二个开启临床试验的新冠疫苗,也是第二个进入Ⅱ期临床研究的新冠疫苗。进展更快的是腺病毒载体新冠病毒疫苗,4月12日正式开启Ⅱ期临床研究,由军事科学院军事医学研究院陈薇院士团队研发。

  “Ⅱ期临床试验很关键,能看到注射疫苗后能否产生抗体,根据抗体情况大概判断有效性。”一位疫苗研发人士告诉财新记者。

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王传福 王文涛 贸易战 收官 昆明火车站暴恐案 何立峰 中远集团 股灾 负面清单 银监局 宏观调控 孙立平 bdi 法国国旗 北京市委书记