财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

农民工跨省流动继续减少 珠三角长三角就业吸引力下降

2020年05月01日 14:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
不少专家担心,新冠疫情仍在全球蔓延,经济预期不明朗,外需熄火,内需不振,中国亿万农民工就业形势不容乐观
2020年4月30日,浙江杭州,凤起路和环城东路交叉口的高架桥下面挤满了前来等活的农民工们。长期以来,农民工向东部流动。长三角、珠三角地区,劳动密集型企业云集,吸纳了大量中西部的跨省务工人员。

  【财新网】(记者 黄姝伦)2019年农民工总量约2.91亿人,比2018年增加了241万人。农民工跨省流动继续减少,更倾向在“家门口”就业。国家统计局4月30日发布《2019年农民工监测调查报告》(下称报告),披露上述信息。

  根据国家统计局的定义,“农民工”指的是,户籍在农村,在本地从事非农产业,或外出工作至少六个月的劳动者。

  报告显示,2019年农民工总量中,外出数量占比近六成。“外出”指的是在本乡镇以外就业。其中,到省外就业农民工人数同比下降了1.1%,在省内就业农民工同比增加了0.9%。这是农民工跨省流动人数连续第二年下降,较2017年的7675万人,减少了167万人。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银监局 何立峰 非洲象 货币政策 商誉 寻衅滋事罪 薄熙来案二审宣判 一期一会 谢伏瞻 龚正 同洲电子 债转股 贯彻新发展理念 立法法 王传福