财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

公路恢复收费 汽运煤大面积停滞

2020年05月08日 12:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
公路恢复收费致煤炭汽运成本上升约四分之一,因货主不愿意支付运费上涨部分,大批货车司机主动停工,煤炭主产区汽运煤大幅减少
收费公路“限免期”结束,汽车运输成本大幅上升,煤炭主产区的汽运煤大面积停滞。预计市场突变带来的影响将在3-5天内消退,而在运输成本提升后,终端煤炭价格下降速度将有所延缓。

  【财新网】(记者 白宇洁)收费公路“限免期”结束,汽车运输成本大幅上升,煤炭主产区的汽运煤大面积停滞。

  5月6日零时起,全国收费公路恢复收费。此前的2月17日至5月5日,为了响应防疫需求,全国收费公路实施免收车辆通行费政策,“限免期”持续了两月有余。

  汾渭能源分析师曾浩向财新记者介绍,与免费通行期间相比,恢复收费后的煤炭汽运成本约上升25%。但由于目前煤价处于下行周期,货主在运费方面加价意愿有限,这使得货车司机不愿意“拉货”而处于“观望状态”。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
非法集资 陈小鲁 秦晓 洋务运动 极右翼 王晓东 bdi 华润银行 票据法 一致行动人 京张高铁 股灾 政法委书记 期货交易时间 王文涛