财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

大流行手记|5月8日:非洲新冠确诊破五万 急待复工复产

2020年05月08日 22:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
非洲确诊数字较4月底已翻了一倍有余,一些非洲国家已逐步复工复产
当地时间2020年5月1日,南非约翰内斯堡,当地一商业街区内的餐饮街入口处拉上了封条。非洲疫情“才刚开始”是当地很多华人的感受。但是,长时间的封锁隔离措施已经给非洲国家带来了经济社会压力。

  【财新网】(记者 黄姝伦 宿慧娴 综合)非洲疫情告急,病毒未停止肆虐脚步。非洲疾控中心数据显示,截至非洲东部时间5月8日上午9时,非洲53个国家累计确诊了54027例病例,死亡2074例。这个数字较4月底已经翻了一倍有余。目前,非洲大陆仅剩莱索托未出现感染病例。

  非洲大陆自然灾害频发,疾病与贫困如影随形。新冠疫情蔓延,非洲防疫线更为脆弱。

  已有将近1000名的非洲卫生工作者受到了感染。“大多数非洲国家严重缺乏卫生工作者,当前线工作人员生病或缺勤时,社区无法得到基本的卫生服务,譬如免疫接种、安全分娩以及慢性病与传染病的治疗。据世界卫生组织(WHO)官网5月7日消息,世卫组织非洲区域主任马特希迪奥•莫蒂(Matshidiso Moeti)发表声明时称,“这些短缺,将对非洲应对新冠疫情大流行产生何种影响?”

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
启东事件 秦晓 卖座网 李克 金融危机 李显龙 嘉能可 马里 武警部队 布雷顿森林体系 信用卡提现 钓鱼台七号院 私募债 陈一新 王儒林