财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

丰巢滞留快递收费引争议 快递柜使用何以形成“霸王条款”?

2020年05月11日 19:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
丰巢和中邮速递易股权重组后占据市场近70%的份额,但随之而来的快递超时收费政策却引发市场重大争议,快递柜从使用到收费诸多环节已经形成隐形霸王条款
2020年5月11日,上海,中环花苑丰巢快递柜上贴出了停用快递柜的通知。继杭州东新园业委会宣布停用丰巢快递柜后,5月10日,上海中环花苑小区业委会表示,将于8日起暂停使用丰巢快递柜。

  【财新网】(记者 原瑞阳 包志明)丰巢快递柜超时12小时收费0.5元起的新规引发争议。继杭州东新园业委会宣布停用丰巢快递柜后,5月10日,上海中环花苑小区业委会表示,由于大部分业主对超时消费的规定不满,将于8日起暂停使用丰巢快递柜,并重申希望丰巢将快递柜的免费时长延长到24小时。

  4月30日,丰巢快递柜上线会员服务,并调整超时收费标准,普通用户免费保管12小时,超时后每12小时收取0.5元,3元封顶,法定节假日不计费。这一超时收费的规定并未通过微博微信或者官网公开发布,而且通过各网点的快递柜发布。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
好大一棵树 全国人大常委会 平安大厦 做市商 债券基金 洋务运动 硬座 美国总统大选 银监局 祁斌 北京市委书记 强奸罪 李克 永远在路上 引力波