财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

港大研究:仓鼠动物实验发现核酸检测阳性并不代表有传染性

2020年05月15日 19:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
港府近期也修订了新冠患者出院标准,不再强制要求核酸检测转阴
5月14日,国际顶级学术期刊《自然》杂志在线发表的一项研究,以仓鼠动物实验证明,尽管受感染仓鼠核酸检测在持续14天内一直呈阳性,但是其病毒传播的有效期小于6天,核酸检测阳性并不代表感染者有传染力。

  【财新网】(驻香港记者 文思敏)科学家仍在不断试验可能的新冠动物感染模型,以便加强对这一新发传染病的了解。5月14日,国际顶级学术期刊《自然》杂志在线发表的一项研究,以仓鼠动物实验证明,尽管受感染仓鼠核酸检测在持续14天内一直呈阳性,但是其病毒传播的有效期小于6天,核酸检测阳性并不代表感染者有传染力。

  这项研究由香港大学李嘉诚医学院公共卫生学院及病理学系团队完成,公共卫生学院副教授严慧玲为该研究通讯作者。

责任编辑:王端 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
邹承鲁 好大一棵树 社会抚养费 平安大厦 同洲电子 澳大利亚选举 商誉 齐泽克 无法控制 埃博拉病毒 中远集团 寻衅滋事罪 李雅 北京市委书记 印度经济