财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

特写|“史上最难”就业季,高职高专毕业生最受伤

2020年05月25日 14:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
春招近尾声,高校毕业生就业需求的规模达“史上最高”,又遭遇疫情冲击,就业市场的供给能力大幅下滑,高校就业指标重压下,毕业生心态各异
2020年5月23日,江西省2020届毕业生留赣就业南昌大学专场招聘会在南昌大学前湖校区室外体育场举行。这是新冠肺炎疫情发生以来江西举办的首场高校线下招聘会。图/刘占昆/中新社

  【财新网】(记者 黄蕙昭 实习记者 王伊文)因一声建言,高职高专站到了风口浪尖。2020年两会期间,全国政协委员、上海市教委副主任倪闽景建议,因疫情回国终止学业的留学生,可以通过高职高专扩招计划,解决继续学习的问题。该方案是否可行?自2019年以来中国的高职高专便连续扩招,总量将达数百万人。随着疫情对实体经济的影响继续显现,高校毕业生全面承压之下,包括高职高专在内的毕业生就业形势并不乐观。

  陈偲没想到,为了更好的就业机会出国深造,回国却面临原就职律所都难进的尴尬处境:两年前,她从上海某律所辞职,前往美国某知名法学院深造学习,去年学成归来,就业市场急速收缩,连原律所领导都面露难色,称不再有留用名额。有工作经验和名校教育双重加持,陈偲却遭遇了比初次迈入社会时更“惨淡”的求职成绩:年末至今,几十封简历,找猎头、找内推,却在一次次笔试面试后迎来委婉的拒绝。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
亟待 龚正 e租宝 人工心脏 洋务运动 bdi 法国国旗 数字货币 秦晓 银河证券 阿根廷总统 地方债务 卖座网 信用卡提现 郭瑞民