财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

政协委员何文波:鼓励钢企联合“出海” 保障铁矿石供应

2020年05月27日 11:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
现有全球铁矿石供给由国际主流矿山垄断,何文波建议中国钢企联合“出海”,入股海外矿企,利于铁矿石的稳定供应
2020年全国“两会”期间,全国政协委员、中国钢铁工业协会党委书记何文波提交的提案中建议,加大海外铁矿石资源开发,鼓励中国钢企联合“出海”,并直接投资海外矿业公司股权、矿山资产,同时适度提高国产铁矿石供给。

  【财新网】(见习记者 赵煊 记者 罗国平)加大海外铁矿石资源开发,鼓励中国钢企联合“出海”,并直接投资海外矿业公司股权、矿山资产,同时适度提高国产铁矿石供给。2020年全国“两会”期间,全国政协委员、中国钢铁工业协会(下称中钢协)党委书记何文波提交的提案中建议。

  铁矿石资源是钢铁生产的“命脉”。何文波介绍,钢铁有铁矿石生产、废钢生产两种工艺,全球以铁矿石为基础的钢铁产量约占总产量的75%,中国高于世界平均值,而且因国产铁矿石开发成本高,不得不大量依赖进口。2019年,中国铁矿石进口量为10.69亿吨,对外依存度达到80%以上。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中债登 德国商务签证 非法集资 僭越 东江环保 易乾财富 谢伏瞻 埃博拉病毒 省委常委 东部战区 布雷顿森林体系 立法法 奥凯航空 陈有西 刘志庚