财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

湖北代表呼吁保护吹哨人,多份议案聚焦防疫应急全流程改革

2020年05月27日 13:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
多份建议及议案都涉及对疫情的详实反思,建议赋予公众知情权,鼓励及保护“吹哨人”,健全上报机制,并在突发事件来临时,明确责任主体,以及要有足够调用的物资储备
2020年2月12日,湖北襄阳,防疫工作人员在给一小区消毒。在多份修法相关建议及议案中,周洪宇详述了其对疫情处置不当,尤其是早期预警报告不及时的反思,其建议赋予公众知情权,鼓励及保护预警者,健全上报机制,并在突发事件来临时,明确责任主体,以及要有足够调用的物资储备,仅《关于修改<传染病防治法>的议案》就有上万字。图/人民视觉

  【财新网】(记者 马丹萌)新冠疫情应对暴露出现有法律及管理体制短板,修订相关法律成今年“两会”热点话题之一。全国人大代表、华中师范大学教育学院教授、长江教育研究院院长周洪宇今年准备了至少29份议案或建议,话题涉及修改完善《传染病防治法》《突发事件应对法》《生物安全法》《野生动物保护法》等多部法律。

  周洪宇是一位“老代表”,自2003年当选全国人大代表以来,他已经连任四届,今年是他履职全国人大代表的第18年。他还担任民进湖北省委会主委、湖北省人大常委会副主任。疫情期间,周洪宇一直在武汉,其所提建议大多来自他的调研和座谈、走访。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
税务师 宋卫平 查获千余吨洋垃圾 冀中星 大庆油田 中央委员 通货紧缩 王晓东 亟待 印度经济 转移支付 郭瑞民 有其屋 胡新娜 贯彻新发展理念