财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

阅文新版合同能否稳住810万作者“军心”

2020年06月03日 21:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
最受争议的包括版权、劳动关系、收入分成等问题,新版合同在很大程度上满足了作者诉求,但免费模式下如何充分保障作者收益仍待观察
6月3日,阅文发布新版作者合同,包括12处核心修订,涉及此前作者关注的著作人身权、免费模式、IP改编收益分配等问题。

  【财新网】(见习记者 关聪)阅文高管更迭、作者掀起合同风波一个多月后,新任阅文管理层兑现承诺,拿出了新版合同。6月3日,阅文发布新版作者合同,包括12处核心修订,涉及此前作者关注的著作人身权、免费模式、IP改编收益分配等问题。

  具体来看,新版合同取消了统一格式合同,分为基础协议、授权协议和深度协议三个类型,在授权协议中根据授权期限又做了甲版(按著作权完整期限)和乙版(按完本20年)的区分。

  在新的授权协议中,作者可对每部作品自主选择是否授权及授权方式,并享受不同的权益和资源。在“授权说明及协议选择”中,甲版和乙版的区别除分成比例之外,甲版给出的负责编辑、宣传推广和作家福利,乙版均不享有。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
平安大厦 周浩 中央委员 孟晚舟 bdi 二胎政策 秦晖 郭瑞民 王传福 收官 中信保 朝鲜美女 会议 胡和平 东部战区