财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

2035年中国老年人将破3亿 专家建议推进弹性退休制

2020年06月15日 07:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
报告显示,独居老人规模和比例持续增长,农村老年人空巢比例2050年将达到城镇地区的两倍以上;养老保障体系财政补贴吃紧,养老保险省级统筹力度将加大
中国人口老龄化速度加快,即将从老龄化社会进入老龄社会。这一过程仅用约22年,快于主要发达国家。到2035年,中国老年人口数量将破3亿大关,少子老龄化趋势愈加明显。

  【财新网】(实习记者 张淑娟 记者 赵宁)中国人口老龄化速度加快,即将从老龄化社会进入老龄社会。这一过程仅用约22年,快于主要发达国家。到2035年,中国老年人口数量将破3亿大关,少子老龄化趋势愈加明显。

  中国发展研究基金会近日发布的《中国发展报告2020:中国人口老龄化的发展趋势和政策》(下称“报告”)披露了上述数据。报告指出,中国老年人口基数庞大,增长速度快。2000~2019年间65岁及以上人口占比从7%上升至12.6%。这一比例在2035年将达到22.3%,老年人口数量将超3亿。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
德国商务签证 香港经济 东北特钢集团 e租宝登记平台 法国国旗 中央军委 寻衅滋事罪 融创中国 平安众筹网 大庆油田 银监局 敲诈勒索罪 作家陈映真去世 冀中星 非洲象