财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|中国生物新冠灭活疫苗前期试验数据乐观 最快年底上市

2020年06月17日 16:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
18-59岁组中剂量,0,28天程序接种两剂后中和抗体阳转率达100%;三期临床试验有待启动
6月16日,国药集团中国生物武汉生物制品研究所披露了其研制的新冠病毒灭活疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验揭盲结果,部分试验组接种后中和抗体阳转率达100%。

  【财新网】(记者 邸宁 实习记者 张淑娟)6月16日,国药集团中国生物武汉生物制品研究所(下称国药武汉)披露了其研制的新冠病毒灭活疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验揭盲结果,部分试验组接种后中和抗体阳转率达100%。

  抗体阳转,即受试者在免疫前后,抗体滴度产生了倍数增长。由于不同人体接种疫苗后免疫效果不同,产生的抗体滴度也有所差异,抗体滴度越高,对人体保护作用越强,反之则可能达不到保护效果。而抗体滴度增长倍数多少可定义为阳转,则视具体研究而定。抗体阳转率即抗体阳转的受试者占该组受试者比例。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
北京市委书记 五大战区 非法集资 网贷天使 强奸罪 东部战区 e租宝 嘉能可 王晓东 全国人大常委会 廉政准则 邹承鲁 华润银行 私募债 去产能