财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

研究:新冠抗体或仅持续两到三月 自然免疫恐无长效

2020年06月22日 07:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
新研究表明,绝大多数感染者的抗体水平在感染后两到三月后出现明显衰减,这一发现或意味着新冠抗体并不能成为“免疫通行证”,还可能影响新冠疫苗的应用前景
此前多项研究表明,绝大部分新冠患者感染后体内产生中和抗体,这种抗体能与病原体表面抗原结合,防止其侵入细胞。通常而言,人体产生中和抗体意味着针对特定病原体的保护,但这不意味着一定能使人体长时间免于二次感染。

  【财新网】(实习记者 蒋模婷 记者 马丹萌)一份研究指出,感染新冠病毒后患者体内的抗体水平两到三个月后便开始下降。这为新冠患者免疫二次感染的设想和尚在研发中的新冠疫苗应用前景蒙上阴影,但仍需进一步的研究才能有定论。

  上述研究名为《新冠肺炎无症状感染者的临床及免疫学评估》(Clinical and immunological assessment of asymptomatic SARS-CoV-2 infections),近日发布于《自然·医学》期刊上,作者来自重庆医科大学、重庆市疾控中心、重庆医科大学第一附属医院、万州市人民医院、万州市疾控中心和重庆医科大学第二附属医院。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
印度经济 内蒙古银行 钓鱼台七号院 五大战区 杜军 长江流域 中宝投资 田纪云 肖亚庆 信用卡提现 深化改革 武警部队 第一集团军 电e宝 粤传媒