财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

海南离岛免税政策落地 中免公司还能垄断多久?

2020年06月30日 14:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
在2025年之前,海南实施部分进口商品零关税政策;2025年之后,实施全岛封关运作。封关之后,离岛免税牌照将不再具备政策优势
2020年6月29日,海南海口,游客在当地一免税店选购商品。财政部、海关总署和税务总局于6月29日下发《关于海南离岛旅客免税购物政策的公告》文件提出,具有免税品经销资格的经营主体按规定参与海南离岛免税经营。

  【财新网】(记者 王婧)海南离岛免税新政将于7月1日落地执行。财政部、海关总署和税务总局于6月29日下发《关于海南离岛旅客免税购物政策的公告》(下称公告)。文件提出,具有免税品经销资格的经营主体按规定参与海南离岛免税经营。

  当天,海南自由贸易港官方网站发布解读文章称,本次调整是海南离岛免税购物政策史上最大调整,其中一大重要变化即为“鼓励适度竞争”。

  目前国内共有8张免税牌照,但整个行业呈现出垄断态势。中国国旅(601888.SH,6月9日更名为中国中免)旗下的中国免税品(集团)有限责任公司(下称中免),2019年在国内市场占有率高达85%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
强奸罪 总统辩论 东部战区 郭广昌 启东事件 三个有利于 武警部队 廉政准则 电e宝 田纪云 陈一新 地方债务 平安众筹网 转移支付 一致行动人