财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

特稿|一个东北县城的医保控费挫折

2020年07月01日 08:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国医保多为县市统筹,宾县打击欺诈骗保行动折戟,折射了医保基金监管的普遍困境
现有控费格局下,医保和医疗机构渐成“猫鼠”关系,这并不能从根本上解决优质医疗服务供给不足的真正难题。

  【财新网】(记者 刘登辉 实习记者 王伊文 张阳)在距离哈尔滨市中心约80公里的卫星城宾县,当上医保局局长一年多的刘雅晶正面临职业生涯中一场严重危机。不仅半年前作出对当地一家医院的执法决定遭到上级驳回,纪检委也准备对她作出“党内警告”的决定。刘雅晶走马上任之初,就试图按照国家医保局的部署压缩医院开支,以打击欺诈骗保撬动医保基金“节流”,但她很快就尝到失败的滋味。

  44岁的刘雅晶此前曾在宾县当过17年组工干部,职业生涯中的新机会源自2018年新一轮机构改革。2018年5月底,国家医保局挂牌成立,这一安排旨在以医保控费为抓手,通过询价、购买、监管等改革,控制不合理费用增长,倒逼医院深化医改。机构改革中,除国家发改委的药品和医疗服务价格管理职责、民政部的医疗救助职责之外,曾长期并存的三大基本医保制度,城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗保险,也从卫生与人社部门统一整合至新的医保局。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
网贷天使 薄熙来案二审宣判 alphago 三年自然灾害 肖亚庆 郭瑞民 英镑兑美元 齐泽克 难民危机 粤传媒 孙立平 亟待 曹永正 长江流域 引力波