财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

直播带货行业自律规范7月1日施行 呼吁勿刷单刷量和虚假宣传

2020年07月01日 10:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
该规范是行业性的自律文件,并不具备强制性。重点规范网络直播带货中的无证经营、虚假宣传、流量造假、刷单、炒信等问题,规范对象包括主播、商家、平台、MCN机构等
7月1日,中国广告协会发布的《网络直播营销行为规范》正式施行,重点规范网络直播在爆发式发展中频现的虚假宣传、流量造假、刷单、炒信(删除不利评论)等问题,规范对象包括主播、商家、平台、MCN机构等。

  【财新网】(记者 钱童)面对直播带货乱象和消费者声讨,直播“行规”倡导自律和规范。7月1日,中国广告协会发布的《网络直播营销行为规范》(下称“规范”)正式施行,重点规范网络直播在爆发式发展中频现的虚假宣传、流量造假、刷单、炒信(删除不利评论)等问题,规范对象包括主播、商家、平台、MCN机构等。

  消费者在今年618期间的投诉结果显示电商直播带货中乱象频发。中国消费者协会此前发布的舆情分析报告指出,消费者对直播带货的不满集中在直播带货商家证照未公示、主播涉嫌违规宣传、产品质量货不对版、刷量刷单、售后难保障等方面。(详见“电商平台遭消协挨个点名 直播带货问题最多”)

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
股灾 昆明火车站暴恐案 东部战区 张翔 有其屋 华兴资本 资本充足率 非洲象 通货紧缩 内蒙古银行 东江环保 意大利公投将启动 亟待 总统辩论 张进