财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

研究预测80年后印度工作年龄人口保持世界首位

2020年07月17日 16:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究显示,全球总人口预计在2064年达到峰值后开始下降,15到64岁之间的人口在未来将大幅度减少,或对经济产生重大影响;中国预计会在2035年达到人口峰值,随后开始下降,工人数大量减少;至2100年,有23个国家(包括日本、泰国、西班牙等)人口将减少50%
当地时间2020年7月2日,印度加尔各答,一名咖啡馆工作人员在工作。《柳叶刀》杂志近期在线发表全球疾病负担人口预测相关研究,结果显示,全球总人口预计在2064年达到峰值后开始下降,15到64岁之间的人口在未来将大幅度减少,或对经济产生重大影响。

  【财新网】(实习记者 阎格 记者 马丹萌)人口预测是政府管理风险的重要指标,尤其是对学校及医疗保健的需求上。《柳叶刀》杂志近期在线发表全球疾病负担人口预测相关研究,结果显示,全球总人口预计在2064年达到峰值后开始下降,15到64岁之间的人口在未来将大幅度减少,或对经济产生重大影响。

  研究题为《2017年至2100年195个国家的生育率、死亡率、移民与人口地缘情况:一项全球疾病负担预测分析研究》,作者来自华盛顿大学健康指标与评估研究所。自1950年以来,世界人口预测数据主要由联合国秘书处(UNPD)经济和社会事务部人口司提供,其预测模型与方法不断改变。然而,诸多不确定因素以及不稳定的预估方法,导致全球人口预测产生重大差异。此研究不仅开发了新型预测生育率、死亡率、移民迁移及人口的方法,并分析人口变化对未来经济与地缘政治的潜在影响。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
从0到1 丰城电厂事故 粤传媒 中远集团 敲诈勒索罪 五大战区 薄熙来二审维持原判 印度经济 交易商协会 齐泽克 王晓东 银河证券 陈有西 杜军 中央委员