财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

阿尔茨海默病血检再添新方法 中国已有试用

2020年08月03日 15:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
对早期筛查有重要意义,但价格已依然相对昂贵;中国亦有相关研究进行
资料图:上海,一名患有阿尔兹海默症的病人躺在床上。7月28日,一篇发表在《美国医学会杂志》上的论文介绍,阿尔茨海默病(AD)血检再添新方法,精度显著高于现有无创检测手段。

  【财新网】(见习记者 王礼钧 记者 邸宁)阿尔茨海默病(AD)血检再添新方法,精度显著高于现有无创检测手段。7月28日,一篇发表在《美国医学会杂志》上的论文介绍了这项成果。

  这篇名为《P-tau217 对于阿尔茨海默病和其他神经退行性疾病的判别精度》的论文介绍,通过对tau蛋白中一种特定氨基酸的检测,能显著提高AD诊断精度。

  上海交通大学附属精神卫生中心老年科主任、阿尔茨海默病诊治中心主任肖世富介绍,血检诊断AD技术已有在国内试用。其准确率达到80%以上,可以用于临床诊断,特别是AD的早期筛查。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
tpp 寻衅滋事罪 曹永正 prl 曹建海 奥朗德视察航母 布雷顿森林体系 郭广昌 通货紧缩 上海人口 中国企业500强 省委常委 胡新娜 美国大选第二场辩论 税务师