财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

卫健委大幅增加高端医疗设备规划数量 花落谁家仍存悬念

2020年08月04日 09:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
部分甲类设备配额提升迅猛,PET/MR2018年到2020年新增规划数提升175%,从原计划28台,改为77台。质子治疗系统新增规划数改为16台,原规划为10台,提升60%。而高端放射治疗设备新增规划数无变化(188台),重离子放射治疗系统不新增,存量1台
大型医用设备分为甲类和乙类,出于质量安全、控制医疗成本等因素考虑,长期以来实行配置规划和许可证制度,前者审批由国家卫生行政部门组织专家评审,后者审批由省级卫生行政部门主导。有限的审批配额与需求之间矛盾一直存在。

  【财新网】(记者 赵今朝)国家卫健委调整大型医用设备配置规划,规划总量上调幅度较大。调整后,全国2018—2020年计划新增设备数从10097台上升为12768台,与原计划相比净增2671台,部分甲类大型医用设备规划配额显著提升。(参见:《高端医疗设备配额战》)

  由于有利可图的定价空间以及“品牌效益”,高精尖设备是公立医院与社会办医机构竞相追逐的“香饽饽”。大型医用设备分为甲类和乙类,出于质量安全、控制医疗成本等因素考虑,长期以来实行配置规划和许可证制度,前者审批由国家卫生行政部门组织专家评审,后者审批由省级卫生行政部门主导。有限的审批配额与需求之间矛盾一直存在。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
高澜股份 银河证券 三年自然灾害 孙立平 澳大利亚选举 货币政策 楼继伟 胡和平 社会抚养费 秦晖 人工心脏 朱明国 埃博拉 印度经济 敲诈勒索罪