财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:羁押9778天终获平反 江西张玉环案再审改判无罪

2020年08月04日 20:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:一AI企业再诉苹果专利侵权并索赔百亿 八年诉讼拉锯将走向何方;粤港澳大湾区城际铁路获批 总投资超4700亿元;东旭光电回函解释79亿元资金情况 另披露52亿元多宗诉讼;卫健委大幅增加高端医疗设备规划数量 花落谁家仍存悬念

【推荐】

羁押9778天终获平反 江西张玉环案再审改判无罪

张玉环1993年10月26日被认定为杀人凶手而失去自由,2020年8月4日获宣告无罪,成为目前已知被错关时间最长的蒙冤者。律师表示将尽快为他申请国家赔偿,并寻求追责。

一AI企业再诉苹果专利侵权并索赔百亿 八年诉讼拉锯将走向何方?

第三方律师认为,接下来该专利诉讼案最关键的步骤是将小i机器人专利的技术特征和Siri的特征进行比对,以判断是否构成侵权。

粤港澳大湾区城际铁路获批 总投资超4700亿元

近期建设项目里程共计775公里,由地方财政和社会资本出资。国家发改委要求大湾区城际铁路探索运营模式创新,支持城市轨道交通企业开展城际铁路运营试点。

东旭光电回函解释79亿元资金情况 另披露52亿元多宗诉讼

79.32亿元货币资金存放于东旭集团财务公司,计划分三期回款。诉讼明细显示,中信银行、中泰证券资管、国开行为追讨金额最大的三家原告。

卫健委大幅增加高端医疗设备规划数量 花落谁家仍存悬念

部分甲类设备配额提升迅猛,PET/MR2018年到2020年新增规划数提升175%,从原计划28台,改为77台。质子治疗系统新增规划数改为16台,原规划为10台,提升60%。而高端放射治疗设备新增规划数无变化(188台),重离子放射治疗系统不新增,存量1台。

张一鸣再发声:美国真正目的是全面封禁

CFIUS强制TikTok美国业务出售给美国公司,不是对方真正意图,甚至是对方不希望看到的,其真正目的是“希望全面的封禁以及更多”。

相关专题:TikTok在美遇阻始末

国务院:推进集成电路产业和软件产业集聚发展

聚焦高端芯片、集成电路装备和工艺技术、集成电路关键材料、集成电路设计工具、基础软件、工业软件、应用软件的关键核心技术研发,不断探索构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制。

香港联交所同意创维集团分拆酷开 独立上市暂未明确时间地点

投资方包括爱奇艺、百度、腾讯等。酷开是偏向于互联网的新兴业务,业务定位、运作模式与主营传统家电制造的创维集团不同。

世卫首批派赴中国的新冠溯源研究专家离华 与中方深入交流

国家卫健委透露,双方专家研究制定了“全球新冠病毒溯源科学合作计划的中国部分”,进一步研究新冠病毒的动物来源、中间宿主和传播途径,以便更好地防控新冠肺炎疫情。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

贝壳找房更新招股书 上半年新房收入占比超五成

贝壳找房新房业务营业收入首次超二手房业务,2020年上半年,新房业务在总营收的占比提升至51.3%。

聚焦|美国金融施压的局限性影响

美国不太可能采取过度偏激的措施,因为这会伤害美国在中国巨大的经济、金融与贸易的利益。

专栏|“高分通胀”背后的教育误区

选拔性考试变得越来越水平化、简单化,甚至模式化,高分考生越来越多。

图集|台风“黑格比”来袭 浙江各地严阵以待

2020年8月3日,浙江舟山,受台风“黑格比”影响,沈家门渔港停满了海上回港避风的渔船。图/人民视觉

【财新数据通】

【华尔街原声】微软收购TikTok将如何获益?

美东时间8月3日,CNCB记者Josh Lipton在CNBC节目中报道称,微软收购TikTok一方面可扩大其消费者基数,另一方面TikTok庞大的粉丝群体能带来可观的广告收入,不过该收购将会面临监管审查等风险。

【债市周报】三季度万亿级国债集中发行 资金流动性引关注

今年以来,专项债发行呈现进度快、长期债券占比高等特点。随着地方政府专项债券发行任务的落实,8、9月将迎来专项债的集中发行。

【市场动态】美国年内企业破产总数达160家 为2009年以来最多

除了亚马逊,事实证明在新冠大流行期间商品及服务提供商的日子很难过。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

专栏|唐诗里的长安·坏壁何由见旧题

为了能够让这些打开记忆的密码保存下来,在另一个时间里无中生有,诗歌将扮演一种神奇的媒体的角色,它筑起一堵经验的墙,永不朽坏。

心智|家庭教养冲突,怎么办

曾有朋友问,如果夫妻对孩子教养的态度不同,该怎么办?我想这几乎是所有家庭都会面对的课题,毕竟夫妻来自两个不同的原生家庭,即使价值观相近,也难免会有一些不同。

【市场】

银行股走强领涨 沪指冲高回落微涨

17

8月4日,隔夜美股集体收涨,A股沪深两市小幅高开。军工、旅游等近期大涨的板块回调领跌,各指数开盘后纷纷翻绿。银行板块早盘直线拉升领涨,带领沪指一度涨近0.7%,但午后市场人气再度转低,科创50指数一度跳水跌逾4%,沪指涨幅收窄。盘面上多数飘绿,银行领涨。题材概念方面,动物疫苗领跌。两市成交站上1.3万亿关口,较上一交易日略有放量。沪指收报3371.69点,涨幅0.11%;深成指报13860.46点,跌幅0.75%;中小板指报9199.30点,跌幅1.04%;创业板指报2832.84点,跌幅1.26%;科创50指数报1566.06点,跌幅3.50%。

版面编辑:刘宏佳
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
好大一棵树 全国人大常委会 平安大厦 做市商 债券基金 洋务运动 硬座 美国总统大选 银监局 祁斌 北京市委书记 强奸罪 李克 永远在路上 引力波