财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

记者手记|中国CAR-T肿瘤免疫疗法如何突破?

2020年08月12日 15:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
CAR-T疗法上市至今,仍有多项难题待解
CAR-T(Chimeric Antigen Receptor T-cell Immunotherapy)全称为嵌合抗原受体T细胞免疫疗法,通过基因修饰技术,将带有特异性抗原识别结构域及T细胞激活信号的遗传物质转入T细胞,使T细胞直接与肿瘤细胞表面的特异性抗原相结合而被激活,从而杀死肿瘤细胞。

  【财新网】(实习记者 金亦辰 记者 邸宁)“未来一两年,CAR-T疗法会有新的突破。”谈及CAR-T研发现状,传奇生物联合创始人兼首席科学官范晓虎表示,尽管过去三年没有新的CAR-T产品获批,但行业或即将迎来变局。

  范晓虎是在近期举办的高瓴Hcare全球健康产业峰会上作出上述表述的。他认为,CAR-T疗法作为一种总缓解率高的产品,在未来一定能够被患者所使用,而在这其中,还需要通过科学发展和技术创新的推动。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王晓东 第一集团军 南华早报 张翔 高澜股份 无法控制 难民危机 武警工程大学 负利率 埃博拉病毒 周浩 马里 谢伏瞻 alphago 内蒙古银行