财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

高校批量清退博士生 持续扩招后如何培养人才?

2020年08月13日 14:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
多所高校批量“清退”博士生,对最长学习年限未完成学业者予以退学处理;与此同时,扩招之下,博士研究生难毕业,延期毕业率持续上升,有专家指出,扩招岗位和社会需求不匹配
2020年,中国博士生招生规模继续扩大,将超过10万人,不少高校却传出博士难毕业的消息。一些高校正在“批量清退”不合格的博士,博士生培养质量受到质疑。

  【财新网】(记者 丁捷 实习记者 王济之)2020年,中国博士生招生规模继续扩大,将超过10万人,不少高校却传出博士难毕业的消息。

  一些高校正在“批量清退”不合格的博士,博士生培养质量受到质疑。在一些学者来看,扩招为“缓解就业的应急之举”,其首要功能不是培养学术人才,而是满足社会对“具有博士学位人才”的需要,但扩招岗位和社会需求并不匹配。

  最新的清退消息从南方医科大学研究生院官网传出。16名研究生被退学,其中,共有11名博士生和5名硕士生。这并非是南方医科大学首次“劝退”研究生。2019年8月,南方医科大学曾一次性对28名研究生作自动退学处理,原因在于在学校规定的最长学习年限(博士研究生8年,硕士研究生5 年)内未完成学业。学生在校最长学习年限一般由高校规定。原则上,硕士生延期最长不能超过 5 年,博士生不能超过 8 年。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
全国人大常委会 税务师 法国国旗 期货交易时间 王传福 从0到1 新凤霞 曹建海 张翔 香港经济 齐泽克 洋务运动 票据法 对赌协议 薄熙来案二审宣判