财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

主播违约“跳槽”成直播业顽疾 涉诉主播八成为90后

2020年08月20日 16:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着网络直播行业快速发展,其法律争议日益凸显,常见的争议包括主播或经纪公司违约、直播平台收益分成、用户要求返还购买虚拟币款项、直播平台服务费等
8月20日,北京市朝阳区人民法院举办新闻通报会,发布《文化娱乐产业典型合同案件审判白皮书》,对2017至2019年法院审理的演艺经纪、演出、网络直播三类典型合同案件相关情况进行通报。图/北京市朝阳区人民法院网站

  【财新网】(记者 关聪)全民掀起直播热潮,其法律争议近年来日益凸显。8月20日,北京市朝阳区人民法院(以下简称“朝阳法院”)举办新闻通报会,发布《文化娱乐产业典型合同案件审判白皮书》,对2017至2019年法院审理的演艺经纪、演出、网络直播三类典型合同案件相关情况进行通报,其中,法院受理网络直播类合同案件数量呈逐年上升趋势。

  朝阳法院表示,随着网络直播行业快速发展,网络直播作为新业态在发展中存在较多的问题和争议。涉诉案件中,秀场类主播占据三分之二,其余为游戏直播和购物直播。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银行间同业拆借利率 京张高铁 雷洋案尸检 曹永正 王晓东 宋卫平 李显龙 肖亚庆 宏观调控 永远在路上 股灾 十八届五中全会 杨鲁豫 廉政准则 一致行动人