财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

“三条红线”融资新规压顶 房企还有“弯道超车”机会吗?

2020年08月29日 21:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
“没有足够规模的房企,‘鲤鱼跳龙门’已经基本不可能,排名前十的房企已基本固化。”融创中国董事会主席孙宏斌在2020年中期业绩投资者会议上说
一个确定的结果是,新规确定了各家房企负债总量的增长空间。房企规模越大,资金面越健康,可以增加的负债越多。而小型房企负债规模不大,新政后可增加的负债空间也比较小。

  【财新网】(记者 王婧 牛牧江曲)一份尚未正式出台的文件,成为整个房地产行业关注的焦点。8月20日,住房城乡建设部、人民银行在北京召开“重点房地产企业座谈会”,传达了重点房企融资新规:房企剔除预收款后的资产负债率不得大于70%,净负债率不得大于100%,现金短债比不小于1。

  房地产业内将其称为“三条红线”。根据网上流传的信息,监管层还将根据“越线”的数量,将房企分为“红橙黄绿”四档,并以此决定其融资时有息负债的上限。其中,未“越线”的绿色档房企,有息负债年增速上限为15%,黄色(一个指标越线)和橙色(两个指标越线)年增速上限为10%和5%,红色(三个指标均越线)档房企则不能新增有息债务。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
非法集资 陈小鲁 秦晓 洋务运动 极右翼 王晓东 bdi 华润银行 票据法 一致行动人 京张高铁 股灾 政法委书记 期货交易时间 王文涛