财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

深圳房贷联网查询婚姻信息 再婚买房资格不追溯过往

2020年09月11日 10:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
此前商业银行向购房者发放个人购房贷款时,要求借款人提供纸质的婚姻证明,但并不会联网核查
此次发布的通知提出,商业银行办理个人住房贷款业务时,应通过房地产信息平台,查询借款人婚姻状况和购房家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)成员名下在深圳拥有的住房套数,作为贷款审核依据。图/人民视觉

  【财新网】(记者 屈慧)针对提供假离婚证明申请个人住房贷款情况,深圳监管部门提出,建立婚姻信息查询机制,再堵假离婚炒房漏洞。财新记者从深圳银保监局人士处了解到,9月10日,央行深圳市中心支行、深圳银保监局、深圳市住建局联合对各商业银行发布通知,提及建立上述机制。

  具体而言,深圳住建局将进一步完善房地产信息平台功能,通过数据共享机制,为商业银行提供购房人婚姻登记(含结婚、离异)信息的查询便利。

  通知还提出,商业银行办理个人住房贷款业务时,应通过房地产信息平台,查询借款人婚姻状况和购房家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)成员名下在深圳拥有的住房套数,作为贷款审核依据。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央军事委员会 冀中星 医学生 孟晚舟 第一集团军 全国人大常委会 存贷比 股灾 中远集团 人工心脏 敲诈勒索罪 五大战区 僭越 一致行动人 昆明火车站暴恐案