财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

治理共享单车乱停放 深圳拟用高精度定位技术

2020年09月13日 21:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
普通定位的误差通常在几米到几十米之间,而高精度定位能将误差控制在亚米级
2020年9月5日,北京市朝阳区CBD周边地区设置的共享单车入栏停放区。图/人民视觉

  【财新网】(记者 方祖望)共享单车便利短途出行,但乱停乱放问题一直困扰企业和监管部门。近日,深圳正在部分区域启动试点,探索采用高精度定位技术解决共享单车乱停放顽疾。

  据财新记者了解,这一试点由深圳市交通运输局主导,在试点范围内,车辆要接入北斗高精度定位服务,运营企业须按要求设置虚拟电子围栏,用户只能在划定的电子围栏内取还车辆。

  哈罗单车参与了深圳试点。哈啰出行方面告诉财新记者,公司已接入千寻位置网络有限公司(下称千寻位置)提供的高精度定位服务,定位精度最高达亚米级。如果不在规范停车区内结束订单,用户就无法成功关锁,还会收到引导驶入停放区的声光提醒。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央军事委员会 冀中星 医学生 孟晚舟 第一集团军 全国人大常委会 存贷比 股灾 中远集团 人工心脏 敲诈勒索罪 五大战区 僭越 一致行动人 昆明火车站暴恐案