财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

每年粮食损失3500万吨 国家粮储局强调节粮减损

2020年09月14日 16:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
国内粮食在储藏、运输和加工环节,每年损失量达到700亿斤。这个数字接近吉林省全年粮食产量
2020年9月10日,湖北省宜昌市夷陵区分乡镇南垭村,村民将自动化收割机采收的稻谷装车。国家粮食和物资储备局9月14日发布通知。秋收在即,全国要抓好节粮减损,反对粮食浪费。

  【财新网】(记者 黄姝伦)秋粮产量占全年粮食产量比重超过七成。秋收在即,国家粮食和物资储备局今日(9月14日)发布通知称,粮食收购、收储、运输、加工、消费等环节,存在损失浪费问题。全国要抓好节粮减损,反对粮食浪费,这是保障国家粮食安全,增加粮食有效供给的迫切需要。

  秋粮涉及的品种多、范围广、数量大。秋粮作物主要包括玉米、中晚稻和大豆。国家统计局披露,2019年秋粮产量为49597万吨,同比增产1.1%,占全年粮食收成约75%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银监局 何立峰 非洲象 货币政策 商誉 寻衅滋事罪 薄熙来案二审宣判 一期一会 谢伏瞻 龚正 同洲电子 债转股 贯彻新发展理念 立法法 王传福