财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

魏桥三成电解铝产能由山东转至云南 一期项目投产

2020年09月19日 08:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
该项目转移产能共计203万吨,目前一期108万吨已经投产;总投资计划170亿元,分两期建成,全厂计划投产时间为2021年12月
魏桥集团是中国最大的民营电解铝企业。图为2019年11月23日,山东滨州,魏桥铝深加工产业园内,工人在车间作业。图/人民视觉

  【财新网】(记者 罗国平)山东魏桥创业集团(下称魏桥集团)三成电解铝产能正在从山东转到了云南。9月17日,魏桥集团云南203万吨绿色铝一期项目宣布正式投产。

  环评报告显示,项目总投资计划为170.4亿元;建设总工期24个月,项目分两期建成,一期108万吨,二期95万吨,边建设边投产。一期计划2020年8月投产,受疫情、雨季等因素影响延迟至9月17日;全厂计划投产时间为2021年12月。

  魏桥集团原有产能均在山东滨州市内。其通过自备电厂孤网模式,逐步将企业发展成全球最大电解铝供应商,也由此成为山东省燃煤发电大户。近年在山东减煤压力之下,魏桥集团2019年有600万吨减煤任务,并签署了责任状。加上当年8月受台风影响又被迫关停超百万吨产能。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银监局 何立峰 非洲象 货币政策 商誉 寻衅滋事罪 薄熙来案二审宣判 一期一会 谢伏瞻 龚正 同洲电子 债转股 贯彻新发展理念 立法法 王传福