财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

记者手记|数字经济时代,如何应对平台垄断?

2020年09月23日 23:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
有观点认为坚持技术创新、坚持企业初心能够打破平台垄断局面;亦有观点认为,期待企业自我克制不具备长期性,当前社会规则对未来垄断趋势没有做好准备
随着技术门槛的降低,数字经济企业的业务边界感会越来越低。随着时间的积累,用户关系、用户数据、用户内容会越滚越大,以至于形成寡头企业,在行业里形成垄断。

  【财新网】(实习记者 刘沛林)“中国的互联网企业,大家耳熟能详的互联网企业都越来越垄断,哪怕到了1万亿市值的时候,它还能保持每年20%、30%甚至40%的增长,这是一个很恐怖的事情,”9月23日,金山办公董事长葛珂在出席中金数字经济论坛时表示。

  他称,随着技术门槛的降低,数字经济企业的业务边界感会越来越低。随着时间的积累,用户关系、用户数据、用户内容会越滚越大,以至于形成寡头企业,在行业里形成垄断。

  “初创企业成为平台后的发展过程就是一个逐步垄断的过程。”葛珂称,尽管创业者起初可能不想做平台,但等到平台无意间形成的时候,会出现很多创业者没有想象到的赋能价值,这些价值的出现一方面改变了公司的关注点,另一方面极大的加快了公司的发展,这使得后来的创业公司很难同台竞争。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
高澜股份 澳大利亚选举 数字货币 寻衅滋事罪 薄熙来二审维持原判 非法集资 长江流域 通货紧缩 资本充足率 昆明火车站暴恐案 社会抚养费 莆田系 量子卫星 网贷天使 存贷比