财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

马云:传统工业时代的全球化正在终结

2020年09月29日 21:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
马云认为,数字技术将重新定义生产、制造、零售、技术、生产资料等,甚至将引发所有生产关系的变革、政府的变革
马云认为,以前的全球化由发达国家主导,未来的全球化是发展中国家和中小企业走向世界。图为资料图。图/人民视觉

  【财新网】(记者 沈欣悦)“传统工业时代的全球化正在终结,数字时代的全球化刚刚开始,”9月29日,阿里巴巴合伙人马云在2020中国绿公司年会上谈及全球化时首先提到。

  马云认为,以前的全球化由发达国家主导,未来的全球化是发展中国家和中小企业走向世界;以前贸易是全球化的主力,未来科技将是主力;以前是人、货在流动,未来是数据、服务在流动。

  “海南现在站在新的起点,自贸港建设将担当起为世界探索新的全球化的责任,此时坚持全球化比任何时候都更重要、更有意义。”马云表示,有观点认为目前全球化出现了这样或那样的问题,将走向寿终正寝,他并不赞同。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
作家陈映真去世 转移支付 阿根廷总统 硬座 电e宝 东北特钢集团 银河证券 商誉 立法法 省委常委 alphago 谢伏瞻 薄熙来案二审宣判 中国企业500强 南华早报