财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

百度分拆小度智能生活业务 融资约20亿估值200亿

2020年09月30日 19:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
交易预计在年内完成,百度在分拆后的新公司中将仍拥有绝对控制权;行业人士认为,高额的补贴和广告费用或是小度从内部分拆的原因之一
百度董事长兼首席执行官李彦宏表示,这笔融资交易的达成,是百度在孵化创新业务,并协同公司核心发展战略,形成更大发展势能的重要里程碑。图/IC PHOTO

  【财新网】(实习记者 刘沛林 记者 叶展旗)百度长期补贴智能语音硬件业务,如今将其分拆独立融资。9月30日,百度宣布,旗下智能生活事业群组业务(分拆后称“小度科技”)签署了独立融资协议,A轮融资由百度资本及CPE(中信产业基金)战略领投,IDG资本跟投,投后估值约达200亿元。华兴资本担任本次交易的牵头财务顾问,汉能投资出任联席财务顾问。

  财新记者从多个接近交易人士处获悉,此轮融资约20亿元。百度投资为最大出资方,约出资10亿元,其他外部投资人投资10亿元。百度在公告中表示,交易预计在年内完成。完成后,百度对小度科技仍然拥有绝对控制权,预计未来小度科技的业绩依然会并表进百度。

责任编辑:科技 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
好大一棵树 全国人大常委会 平安大厦 做市商 债券基金 洋务运动 硬座 美国总统大选 银监局 祁斌 北京市委书记 强奸罪 李克 永远在路上 引力波