财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

港大发现胃溃疡药物可抑制新冠 有望大幅降低治疗成本

2020年10月15日 10:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
瑞德西韦供应全球性短缺且昂贵,6月底披露的价格为每疗程约2.2万元,寻找治疗新冠病毒感染的替代性药物尤为重要
近日,香港大学理学院化学系与医学院微生物学的研究者共同研究发现一类已在临床上广泛使用的抗溃疡药物能有效抑制新冠病毒。图/人民视觉

  【财新网】(驻香港记者 文思敏)全球因新冠导致的死亡人数已逾百万,但目前仍未有针对新冠病毒的“特效药”,且多数治疗新冠的药物花费不菲。近日,香港大学理学院化学系与医学院微生物学的研究者共同研究发现一类已在临床上广泛使用的抗溃疡药物能有效抑制新冠病毒。

  目前,在美国、日本等多国获批紧急使用的新冠药物瑞德西韦供应全球性短缺且昂贵,6月底披露的价格为每疗程约2.2万元,因此寻找治疗新冠病毒感染的替代性药物尤为重要。港大研究发现可抑制新冠病毒的枸橼酸铋雷尼替丁(Ranitidine bismuth citrate,下称“RBC”)已作为胃溃疡和幽门螺旋杆菌感染的药物上市多年,可大批量生产供应,且价格低廉。

责任编辑:王端 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
全国人大常委会 税务师 法国国旗 期货交易时间 王传福 从0到1 新凤霞 曹建海 张翔 香港经济 齐泽克 洋务运动 票据法 对赌协议 薄熙来案二审宣判