财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

孤独症果然与肠道菌群失调有关? 研究提供新证据

2020年10月24日 17:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
论文责任作者称,新的发现将会指导未来孤独症医学治疗的策略,并有可能产生更有针对性的产品或方法
一般认为,遗传和环境因素是孤独症发病的重要诱因,后者不断为学界研究重视,被视为触发孤独症发病的“扳机”。图/人民视觉

  【财新网】(记者 刘登辉)肠道菌群如何参与孤独症的发病机制,最新研究可能提供了一种路径。《科学》子刊Science Advances近日刊发研究称,由于孤独症儿童肠道微生物组失衡,出现微生物解毒功能受损,进而导致孤独症个体中毒素蓄积及线粒体功能受损,可能构成微生物参与孤独症发病的重要机制。

  该项研究由北京大学基础医学院、中国科学院北京基因组研究所等机构的研究人员完成,题为“类配对分析策略揭示孤独症儿童肠道菌群的解毒功能受损”。研究称,这一发现有助于解释孤独症儿童为何对环境毒素暴露更为敏感,并表明肠道菌群解毒功能受损可能与孤独症的发病机制有关。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
埃博拉病毒 陈有西 地方债务 昆明火车站暴恐案 张进 南华早报 五大战区 三个有利于 毛超峰 埃博拉 英镑兑美元 秦晓 卢旺达 李雅 郭瑞民