财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

记者手记|获WISE奖的农村儿童早期发展项目做了什么

2020年10月31日 07:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
来自中国的儿童早期发展项目获“教育界诺贝尔奖”;国内近四成0-3岁儿童生活在农村地区,科学养育方式的缺乏,难以阻断贫困;社会力量不断跟进投入,但掌握庞大资源的政府才是项目规模化的关键
在陕西清涧县的“养育未来”养育中心中,家长们正在带着孩子自由玩耍。项目团队发现中心式早期干预不但能提升婴幼儿认知能力和社会情感能力,对照养人的焦虑、抑郁倾向也会有明显改善。图/湖畔魔豆公益基金会

  【财新网】(记者 宿慧娴)继“山村幼儿园计划”后,又一项来自中国的早期儿童发展创新项目——“养育未来”,获得WISE(World Innovation Summit for Education,世界教育创新峰会)设立的世界教育创新项目奖,该奖项又被誉为“教育界的诺贝尔奖”。

  10月28日,全球颁奖典礼在线上举行。由湖畔魔豆公益基金会(下称湖畔魔豆)2017年开始推动的“养育未来”项目整县模式,面向欠发达地区0-3岁儿童及其家庭,通过影响和改善照养人的养育观念和行为,促进儿童与照养人之间的安全依恋关系,降低儿童早期发展滞后的风险。基金会由阿里巴巴的12位女性合伙人联合发起。迄今为止,已有逾2.8万人从项目中受益,包括9565名儿童和18452名父母。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去杠杆 孙立平 硬座 埃博拉病毒 中科招商 马里 平安众筹网 税务师 难民危机 田纪云 陈一新 方洪波 武警部队 量子卫星 两弹一星