财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

倪光南:如何规避芯片供应链风险

2020年11月04日 07:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国工程院院士倪光南认为CPU的主流架构主要x86和Arm架构仍将长期支配市场,中国适合采用开源架构RISC-V以确保芯片供应链
2019上海第16届自动售货机暨自动贩卖机展览会,intel英特尔芯片实践体验区。图/人民视觉

  【财新网】(实习记者 刘沛林 记者 叶展旗)“世界上主要的两大CPU架构是垄断的,一个是英特尔AMD的x86架构,一个是移动端的Arm架构,未来一二十年这两个架构还是会在市场上起支配作用,”11月3日,在2020年世界计算机大会上,中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所研究员倪光南在演讲中称。

  “实践表明,每一种CPU在市场竞争中要取得成功,在很大程度上取决于生态系统,”他指出,目前世界上生态最为成熟的两种指令集架构CPU:其一为x86指令集架构CPU,历史悠久,垄断桌面和服务器领域,被美国英特尔和AMD两家公司拥有,罕有对外授权;其二为ARM指令集CPU,历史较长,在移动和嵌入式等领域占垄断地位,世界上很多公司花费数百万元至数亿元向Arm公司购买CPU许可。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
作家陈映真去世 转移支付 阿根廷总统 硬座 电e宝 东北特钢集团 银河证券 商誉 立法法 省委常委 alphago 谢伏瞻 薄熙来案二审宣判 中国企业500强 南华早报