财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参| 上半年钢铁行业利润同比下降超两成;生态环境部今冬不统一组织工业企业限停产

2019年07月29日 09:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
恒力炼化获原油进口资质;中俄东线天然气管道国内段与俄管道连接成功;中电联预计全年用电量同比增长约5.5%
炼铁工人在高炉炉台撬渣铁。国家统计局发布今年上半年工业企业财务数据,其中钢铁行业利润同比下降21.8%。图/视觉中国

  【财新网】北京计划将快递三轮车替换为新能源汽车

  财新网7月28日报道,26日北京市十五届人大常委会第十四次会议审议了“两条例一决定”执法检查报告,透露北京市准备用新能源汽车逐步替换现有的快递电动三轮车,并在今年10月底前出台“快递、外卖等行业使用车辆管理办法”,进一步规范行业秩序。

  上半年钢铁行业利润同比下降超两成

  财新网7月28日报道,国家统计局发布今年上半年工业企业财务数据,其中钢铁行业利润同比下降21.8%。前六个月钢铁行业利润总额1434.9亿元,比去年同期减少了400亿元。同期,钢铁行业营业收入3.47万亿元,同比增长9.1%;营业成本3.18万亿元,同比增长12%。钢铁行业利润下降的主因来自于成本的大幅提升。

  生态环境部:今冬不统一组织工业企业限产或停产

  生态环境部新闻发言人7月26日在例行新闻发布会上表示,生态环境部正在制定重污染天气重点行业应急减排措施技术指南,拟按照工艺装备、有组织排放限值、无组织控制措施、运输方式等环保绩效水平将企业分为A、B、C三类,分别采取不同重污染预警等级应对措施和力度,提前告知企业,指导企业合理安排生产。同时拟将全面达到超低排放的企业列为A级,这类企业在今年冬季重污染应对时不需采取限产或停产等减排措施,树立标杆企业,推动行业治理水平提升。

  中俄东线天然气管道国内段与俄管道连接成功

  新华社7月26日报道,中俄东线天然气管道工程北段(黑河到长岭)最后一个道口完成焊接,即该管道工程中方境内段与俄罗斯西伯利亚管道连接成功。中俄东线天然气管道工程黑河至长岭段长728公里。

  大冶特钢重组事项获证监会有条件通过

  大冶特殊钢股份有限公司(000708.SZ)7月28日发布公告,7月26日中国证监会上市公司并购重组审核委员会对公司发行股份购买资产暨关联交易事项进行了审核。根据会议审核结果,本次重组事项获得有条件通过。公司股票将自2019年7月29日开市起复牌。

  恒力炼化获原油进口资质

  中国证券报7月28日报道,商务部近日对恒力石化股份有限公司(600346.SH)子公司恒力炼化申请原油非国营贸易进口资格材料进行了审核,恒力炼化获得原油进口资质。恒力炼化2019年全年累计原油进口允许量达到1680万吨,实现了进口原油进口权和加工权并轨,以此满足恒力2000万吨/年炼化一体化项目日常生产加工需求。

  中电联:预计全年全社会用电量同比增长约5.5%

  人民网7月26日报道,中国电力企业联合会26日发布《2019年上半年全国电力供需形势分析预测报告》,上半年全国电力供需总体平衡,局部地区出现错避峰。预计下半年,电力消费将延续上半年的平稳增长态势,全年全社会用电量同比增长5.5%左右。预计2019年全国新增发电装机容量1.1亿千瓦左右、到2019年底总装机容量达20亿千瓦左右,同比增长6%;非化石能源发电装机容量合计8.4亿千瓦、占总装机容量比重上升至42%左右。

  中尼合作开发水电站

  新华社7月25日报道,尼泊尔塔马柯西—3水电站项目联合开发框架协议在首都加德满都签署,该水电站位于尼泊尔中东部地区,规划装机容量为200兆瓦,建成后年发电量预计为9.8亿千瓦时。协议由云南省能源投资集团有限公司、中国三峡上海勘测设计研究院有限公司与尼泊尔TBI集团有限公司共同签订,计划总投资约5.3亿美元。

  (实习记者 周美霖 整理)

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:张柘
财新微信