财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|沙特阿美即将IPO 成为全球市值最高的公司;盐湖股份公开招募战略投资者

2019年10月31日 08:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
沙特邀请巴西加入OPEC;格力电器拟新增新能源发电产品、储能系统及充电桩业务;中国石油前三季度净利润同比降23.4%;中国石化前三季度净利润同比降27.8%
资料图:沙特阿拉伯国家石油公司标识。据沙特阿拉伯国家电视台报道,沙特阿美将于12月11日在本国证券交易所上市,其IPO股价将于12月4日确定。此前沙特王储预计,沙特阿美估值高达两万亿美元,将创下全球公开市场发行的新纪录。图/视觉中国

  【财新网】

  沙特阿美即将IPO 成为全球市值最高的公司

  10月30日,能源咨询机构标普普氏(Platts)报道称沙特阿拉伯能源部长周三称,沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美公司)将会很快进行IPO,此次IPO计划出售5%股份。据沙特阿拉伯国家电视台报道,沙特阿美将于12月11日在本国证券交易所上市,其IPO股价将于12月4日确定。此前沙特王储预计,沙特阿美估值高达两万亿美元,将创下全球公开市场发行的新纪录。

  中国石油前三季度净利润同比降23.4%

  10月30日,中国石油天然气股份有限公司(601857.SH /00857.HK)发布其2019年三季度业绩报告。报告显示,2019年前三季度公司炼油与化工业务实现经营利润71.33亿元,同比下降81.7%;销售板块经营利润4.22亿元,同比下降93.4%。上述两板块经营利润主要因为国内炼油化工及成品油产能过剩,竞争加剧导致价格下降。上游业务方面,2019年前三季度中国石油实现油气当量产量11.65亿桶,同比增5.2%。得益于原油销量增加及天然气量价齐增等因素综合影响,公司勘探及成产板块实现经营利润769.35亿元,同比增33%。此外,天然气与管道业务实现经营利润219.5亿元,同比增11.3%。但该板块销售进口天然气及LNG净亏损217.64亿元,同比增亏18.07亿元。

  中国石化前三季度净利润同比下滑27.8%

  10月30日,中国石油化工股份有限公司( 600028.SH /00386.HK/NYSE)发布2019年前三季度报告。报告显示,年初至报告期末中国石化营业收入为22.33亿元,比上年同期增长7.7%;归属于上市公司股东的净利润为432.81亿元,比上年同期减少27.80%。分业务来看,前三季度中国石化勘探及开发板块扭亏,实现经营收益87.18亿元,同比增97.99亿元;炼油板块实现经营收入225亿元,同比降59%;营销及分销板块实现经营收益232.45亿元, 与去年基本持平;化工板块经营收益165.6亿元,同比降31%。

  沙特邀请巴西加入OPEC

  能源咨询机构阿格斯(Argus)10月30日报道,巴西总统博索纳罗表示,沙特非正式地邀请巴西加入石油输出国组织(OPEC)。在决定是否参与前,他需要与巴西的经济团队和能源部进行磋商。但他表示就他个人而言,非常渴望接受这一邀请。如果巴西加入,将成为仅次于沙特和伊拉克的OPEC第三大产油国。在美国页岩油供应膨胀、全球需求趋弱的背景下,巴西石油行业的兴旺发展令OPEC支撑油价的努力变得更为复杂。

  格力电器拟新增新能源发电产品、储能系统及充电桩业务

  格力电器(000651.SZ)10月30日晚间公告,拟于11月18日下午召开临时股东大会,审议议案包括《关于修订公司章程的议案》、《关于修订公司<股东大会议事规则>的议案》。格力电器此次修订公司章程在经营范围中拟新增新能源发电产品、储能系统及充电桩;删除经营电信业务及增值电信业务等。

  前三季度中国黄金消费量同比下降近10%

  新华社10月30日报道,中国黄金协会数据显示,今年前三季度,全国黄金实际消费量768.31吨,与2018年同期相比下降9.58%。国内黄金首饰、金条、金币以及工业用金需求均呈下降趋势。其中:黄金首饰523.25吨,同比下降2.90%;金条154.95吨,同比下降26.51%;金币10.90吨,同比下降39.78%;工业及其他79.21吨,同比下降3.28%。据介绍,金条消费方面,重点企业及商业银行仍是金条销售的主力军,但三季度价格上涨导致投资者谨慎观望,金条销量开始下降。同时,黄金价格的上涨也使得工业用金企业需求量减少。

  中化集团子公司收购山东省化工国企39%股权

  10月30日,中化集团官方微信公众号报道称,日前中化集团下属中化投资发展有限公司收购鲁西集团有限公司39%股权已完成工商变更登记,中化投资成为鲁西集团第二大股东。10月29日,中化投资与鲁西集团控股股东聊城市国资委签署《战略合作协议》。聊城市国资委原则同意鲁西集团进行战略重组,促成中化投资成为鲁西集团的第一大股东并取得控制权。鲁西集团是山东省聊城市市属国有控股企业集团,拥有基础化工、化工新材料、化肥、设计研发、化工装备与工程、新能源装备、国际贸易等产业板块。

  前三季光伏新增装机不及预期 企业业绩受影响

  财新网10月30日报道,前三季度国内光伏电站新增装机延续上半年疲软趋势。10月29日,国家能源局披露前三季度可再生能源发展情况,今年前9个月,光伏装机16GW,同比下降54%,其中第三季度新增装机仅为4.6GW。

  国内光伏发电装机前三季度大幅缩减,也反映到了上市公司业绩之中。 国内最大光伏逆变器厂商阳光电源股份有限公司( 300274.SZ ,下称阳光电源)前三季度实现扣非净利4.64亿元,同比下滑12.2%,公司自称受光伏行业政策影响,国内逆变器需求同比下滑,行业利润率因此受影响。国内最大新能源企业协鑫(集团)控股有限公司旗下光伏制造板块协鑫集成科技股份有限公司( 002506.SZ ,下称协鑫集成)今年前三季度营收同比减少14.3%至70.3亿元,净亏损2亿元,同比下降92%。

  EIA周报:10月23日当周美国商业原油库存增加570万桶

  10月30日,美国能源信息署(EIA)发布关于上一周美国生产信息的原油周报。周报显示,10月23日当周美国原油产量保持与1260万桶/日,与前一周一致。贝克休斯数据(Baker Huges)显示美国的原油钻井已经连续11周减少。截止10月25日当周,美国境内活跃的原油钻井数量减少17座,总数为696座。同期,美国商业原油库存增加570万桶。目前美国还有炼厂仍在检修期内,10月23日当周仍有140万桶/日的炼油装置处于下线状态。数据公布后,WTI原油期货价格和Brent原油期货均下跌1%,分别报55美元/桶和61美元/桶。

  盐湖股份公开招募战略投资者 不接受单纯财务投资

  ST盐湖10月30日发布公告招募战略投资者,公告显示意向战略投资者可在盐湖股份、盐湖镁业海纳化工中自行选择一家或多家进行战略合作。合作形式包括但不限于资产收购、债权投资、股权投资等, 其中,针对三家企业进行整体战略合作的意向战略投资者将优先考虑。盐湖股份同时要求战略投资者满足下列条件:意向战略投资者仅可基于重整主体的特殊生产经营属性进行战略投资,暂不接受单纯财务投资;意向战略投资者或其实际控制人应拥有化工行业或大型国有企业的生产或管理经验,具备与盐湖股份、盐湖镁业、海纳化工三家公司重整相适应的经营与管理能力,或拥有化工企业并购整合经验。合格的意向战略投资者应当于2019年11月30日前向管理人提交具有可操作性的《重整投资方案》。

  (财新记者 曾凌轲 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
杜军 雷曼兄弟破产 地方债务 廉政准则 黄坤明 王晓东 股灾 祁斌 股灾 穆斯林的无知 启东事件 做市商 刘志庚 作家陈映真去世 二胎政策