财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参丨青海专门成立国有资产公司 接盘*ST盐湖资产包;昊华能源虚增净利约14亿元 遭上交所问询

2019年12月28日 14:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
中化能源引入115亿战略投资;葛红林接任中国有色金属工业协会党委书记;淡水河谷拟以1.52亿美元出售河南龙宇能源25%股份;前11月央企净利润增9%
12月27日,北京昊华能源股份有限公司发布风险提示,经自查发现,公司控股的京东方能源拥有巴彦淖井田9.6亿吨配置资源量存在错误,实际应为4.5亿吨。同时,昊华能源发布公告称收到上交所关于上述信息披露有关事项的问询函,问询函中涉及信息披露不一致、前次交易定价及本次评估差异的合理性及重大会计差错等5个问题。

  【财新网】青海专门成立国有资产公司 接盘*ST盐湖资产包

  *ST盐湖(000792.SZ)12月27日公告,公司管理人与青海汇信资产管理有限责任公司签订《资产收购框架协议》,约定如公司管理人后续继续采取公开拍卖或协议转让的方式处置盐湖股份资产包,且无其他主体愿意以超过人民币30亿元的价格通过参与第六次拍卖或者协议受让方式受让盐湖股份资产包的。该资产包包括*ST盐湖下属化工分公司、子公司海纳化工盐湖镁业,初始评估值254.5亿元,此前已经流拍四次,并将于2019年12月31日进行第五次公开拍卖,目前拍卖价已较初始评估价下降八成,如果仍流拍,青海汇信30亿元的接收费则相当折价超过88%。青海汇信是一家地方国有资产管理公司,成立于12月16日,专门为接盘上述资产包而成立,其三个主要股东分别为海西州国有资本投资运营有限公司青海省产业发展投资基金有限公司格尔木投资控股有限公司,三者对青海汇信分别持股42%、38%和19%

  中化能源引入115亿战略投资

  新华社12月27日报道,中国中化集团有限公司农银金融资产投资有限公司工银金融资产投资有限公司北京诚通工银股权投资基金(有限合伙)青岛中鑫鼎晖股权投资合伙企业(有限合伙)中信证券投资有限公司等五家战略投资者签署《中化能源股份有限公司增资协议》。根据协议,中化能源释放20%股份,引入5家投资者,总投资额达115.55亿元。

  昊华能源虚增净利约14亿元 遭上交所问询

  北京昊华能源股份有限公司(601101.SH)12月27日发布风险提示,经自查发现,公司控股的京东方能源拥有巴彦淖井田9.6亿吨配置资源量存在错误,实际应为4.5亿吨。公司自2015年起合并口径资产虚增约28亿元、少数股东权益虚增约14亿,2015年当年公司归母净利润虚增约14亿元。同时,昊华能源发布公告称收到上交所关于上述信息披露有关事项的问询函,问询函中涉及信息披露不一致、前次交易定价及本次评估差异的合理性及重大会计差错等5个问题。昊华能源成立于2002年,是北京京煤集团有限责任公司联合中国中煤能源集团公司首钢总公司五矿发展股份有限公司煤炭科学研究总院共同出资打造的股份制企业,公司主要经营煤炭开采、洗选加工、出口、销售等业务。目前下设三个生产矿、两个分公司、六个控股子公司,2010年高家梁煤矿建成投产,生产优质动力煤205万吨。

  淡水河谷拟以1.52亿美元出售河南龙宇能源25%股份

  淡水河谷(NYSE:VALE)12月27日公告,称公司已签署协议,以10.65亿元人民币(约合1.52亿美元)的价格出售其在河南龙宇能源股份有限公司中的全部股权(占总股权中的25%)给控股股东永煤集团股份有限公司。在达成股权转让的先决条件后,预计交易将于2020年第一季度完成。

  前11月央企净利润增9%

  人民日报海外版12月27日报道,前11月,央企实现净利润同比增长9%,营业收入同比增长5%,投资总额同比增长9.4%。1-11月中央企业研发投入同比增长24.6%,其中石油、石化、钢铁、汽车等行业企业同比增长超过30%。供给侧结构性改革持续深化。压减工作提前完成,累计减少法人超过1.4万户;“处僵治困”总体工作进度达到96%;钢铁、煤炭去产能任务全面完成。

  葛红林接任中国有色金属工业协会党委书记

  中国有色金属报12月27日报道,国务院国资委协会党建局局长肖宗辉26日宣布了国资委党委关于中国有色金属工业协会党委书记调整的任免决定:葛红林同志任中国有色金属工业协会党委书记,陈全训同志不再担任中国有色金属工业协会党委书记。

  中国广核:联营企业红沿河核电决定对项目建设计划进行调整

  中国广核(003816.SZ)12月27日公告,红沿河核电已完成对红沿河5号机组及红沿河6号机组项目建设相关风险的评估,经过审慎考虑,红沿河核电决定对项目建设计划进行调整,并正在履行红沿河核电董事会审批程序,红沿河5号机组及红沿河6号机组预期投入运行时间将分别调整至2021年下半年及2022年上半年。

  国产C919大型客机全部投入试飞

  央视新闻12月27日报道,C919大型客机12月27日106架机顺利完成其首次飞行任务。至此,C919大型客机6架试飞飞机已全部投入试飞工作,项目正式进入“6机4地”大强度试飞阶段。

  中国铁建首个莫斯科地铁承建项目隧道全部贯通

  新华社12月27日报道,由中国铁建股份有限公司(601186.SH)承建的莫斯科地铁阿米尼站至终止区间中线隧道26日实现贯通。至此,中国铁建承建的首个莫斯科地铁项目隧道实现全部贯通。当天贯通的隧道长353米,是中国铁建首个莫斯科地铁项目的最后一条隧道。

  全国铁路30日“调图” 多城市间新开动卧车

  人民网12月27日报道,12月30日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图。调图后,全国铁路增开旅客列车263.5对,达到4816.5对,铁路运输能力显著提升。新开通杭州至青岛间的直达动卧列车1对;新开北京至南昌、三明、深圳、厦门、井冈山、福州等城市间动卧列车7对和井冈山至南昌间动卧列车1对。

  (实习记者 周美霖 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:张翔宇
财新微信