财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|宝武集团将成重庆钢铁实际控制人;京张高铁开通运营 北京至张家口最快47分钟

2019年12月30日 09:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
自然资源部:矿山修复可获土地使用权与土石料收益;多地进入施工高峰期 水泥价格上涨供不应求;坚瑞沃能重整计划获批 转增20.68亿股
12月27日,重庆钢铁此前一日公告,中国第一大钢铁央企宝武集团有意向通过财产份额转让成为公司实际控制人,此交易或将于2020年6月30日之前完成。

  【财新网】2019年钢铁行业产能置换 拟新建炼钢产能1.25亿吨

  中国冶金报12月29日报道,2019年,共有来自河北、江苏、山东等16省(区、市)的65家钢企公告实施产能置换,其中河北(18家)、江苏(10家)、山东(7家)实施产能置换的企业最多。据其统计,2019年共实施产能置换的规模为:拟新建炼钢产能1.25亿吨,拟新建炼铁产能1.17亿吨,拟新建高炉72座、转炉69座、电炉21座。

  多地进入施工高峰期 水泥价格上涨供不应求

  央视财经12月28日报道,近期多地建设项目进入施工高峰期,华北、华东和华南等多地的水泥市场普遍出现价格上涨局面,其中涨幅最高的个别地区,甚至一个月内涨价200元/吨。对于此轮水泥价格的大涨,国泰君安的研报显示,2020年专项债额度提前下拨、资本金比例降低等政策对稳投资起到了提振作用,同时为大量基建项目带来新增资金。

  坚瑞沃能重整计划获批 转增20.68亿股

  坚瑞沃能(300116.SZ)12月29日公告,西安中院已于12月27日裁定批准重整计划。根据方案,坚瑞沃能将按每10股转增8.5股的比例实施资本公积金转增股份,共计转增约20.68亿股,转增后,坚瑞沃能总股本将由24.33亿股增至45亿股。重整投资人以合计1亿元的对价有条件受让转增股本形成的17.34亿股,并收购坚瑞沃能6.1亿元债权资产。此外,职工债权全额受偿,普通债权受偿比例为12%。截止12月10日,共有124家债权人向管理人申报债权,申报数额共计76.18亿元。公司股票将自12月30日开市起复牌。

  京张高铁开通运营 北京至张家口最快47分钟

  财新网12月30日报道,30日,北京至张家口高速铁路(下称京张高铁)开通运营,崇礼铁路同步建成投产。这将助力京津冀一体化协同发展,同时为2022年北京冬奥会提供交通运营服务保障。京张高铁设北京北站、清河站双始发站,开通后,北京至张家口运行时间将由原来的3小时7分缩短至最快47分;北京至崇礼最快运行时间为1小时4分。

  宝武集团将成重庆钢铁实际控制人

  财新网12月28日报道,重庆钢铁(601005.SH /01053.HK)此前一日公告,中国第一大钢铁央企宝武集团有意向通过财产份额转让成为公司实际控制人,此交易或将于2020年6月30日之前完成。在此次交易完成后,总产能将由目前的9000万吨增至9840万吨,接近之前“亿吨宝武”的目标。四源合投资作为重庆钢铁的实际控制人和管理人或将提前退出。

  自然资源部:矿山修复可获土地使用权与土石料收益

  财新网12月28日报道,自然资源部近日下发文件,明确通过赋予土地使用权,鼓励矿山土地综合修复利用;同时,矿山修复涉及的土石料可用于销售,收益全部用于本地区生态修复。资金问题是矿山修复的核心痛点,专家认为,该文件较大程度解决了矿山修复的资金来源问题。但需要防范以矿山修复为名,实则进行开矿活动的风险。

  中来股份子公司引入国企战投

  中来股份(300393.SZ)12月29日晚间公告,公司下属全资子公司泰州中来姜堰国投姜堰城投姜堰龙翔城建等五方共同签署了增资协议书,公司拟出资人民币3亿元对泰州中来进行增资;同时姜堰国投、姜堰城投及姜堰龙翔城建三方共同投资6亿元。增资完成后,泰州中来注册资本由15亿元增加至23.35亿元,公司持有泰州中来76.17%的股权。泰州中来是“年产2.1GW N型单晶双面太阳能电池项目”的实施主体。公告显示,此次以增资扩股的方式引入战略投资者,旨在调整泰州中来的股权结构,整合各方的优势资源,保障公司光电板块后续资金及业务发展需求。

  青岛港年吞吐量达6亿吨

  新华社12月28日报道,青岛港集团当日宣布,港口2019年吞吐量已超过6亿吨。今年以来,青岛港内陆港从10个增至15个,海铁联运班列从40条增至48条,全港累计完成海铁联运箱量138万标准箱,同比增长20%。截至目前,青岛港今年集装箱吞吐量超越2100万标准箱,干散货完成吞吐量1.8亿吨,原油吞吐量完成1.17亿吨。

  中石油集团2019年新增探明油气地质储量创新高

  证券时报12月29日报道,2019年,中石油集团持续推进勘探开发,全年新增探明油气地质储量当量达到18.4亿吨,创历史新高。这一储量可以保证一个千万吨级油田稳产10年以上。

  中广核粤东50万千瓦海上风电海上主体工程开工

  证券时报12月28日报道,此前一日,中国广核集团广东汕尾后湖50万千瓦海上风电项目海上主体工程开工,这是粤东地区首个实现海上主体工程开工的项目。项目建成后,每年可为广东省提供清洁电能约38亿千瓦时,可节省标煤约120万吨。

  (财新记者 罗国平 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:杨胜忠
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅