财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|河北成立氢能产业创新中心;外商投资法1月1日起实行

2020年01月02日 09:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
晶澳科技投资66亿元建设光伏生产基地;2020年贵金属价格大概率走高;紫金矿业2020年多个项目进入建设期
外商投资法从1月1日开始施行,这是新中国第一部外商投资领域统一的基础性法律。根据这部法律,国家对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。

  【财新网】外商投资法1月1日起实行

  央视网1月1日报道,外商投资法从1月1日开始施行,这是新中国第一部外商投资领域统一的基础性法律。根据这部法律,国家对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。同时,国务院正在抓紧制定外商投资法的实施条例,有关部门也正在抓紧制定配套规定,以保证外商投资法顺利实施。财新网此前曾报道,国家发改委和商务部发布的新版《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》在油气勘探开发领域对外资不再做限制。但业内人士分析认为,外资企业是否能独立开发国内的石油天然气资源,仍需修订相关法规和落实其他改革措施。

  河北成立氢能产业创新中心

  1月1日,张家口氢能与可再生能源研究院官方微信公众号发布,河北省发展和改革委员会已发布了关于同意组建河北省氢能产业创新中心的批复。根据批复要求,该氢能产业创新中心由张家口市发展和改革委员会主管。北京亿华通科技股份有限公司中国长江三峡集团、中国船舶集团718所、北京北汽集团等第一批参与创新中心建设的单位,将共同注册成立国创河北氢能产业创新中心有限公司。创新中心要通过张家口氢能与可再生能源研究院及氢能产业基地和燃料电池产业基地(一个研究院+两个产业基地),着力解决氢制备、氢储运、氢加注、氢燃料电池及关键零部件、氢电安全等技术和产品,推动重要科技成果转化,完成2022年、2025年发展目标。张家口氢能与可再生能源研究院由张家口市人民政府于2019年发起成立。

  晶澳科技投资66亿元建设光伏生产基地

  晶澳太阳能科技股份有限公司(002459.SZ)1月1日公告称,根据战略发展需求,公司将于义乌建设5GW光伏电池和10GW光伏组件生产基地项目。公司已与义乌信息光电高新技术产业园区管理委员会签订项目投资框架协议,项目计划投资66亿元,建设周期预计为4年。其中建设年产5GW光伏电。

  池生产基地计划投资27.75亿元;建设年产10GW光伏组件生产基地计划投资38.25亿元。

  美锦能源股东拟减持不超过0.65%的股份

  1月1日,山西美锦能源股份有限公司(000723.SZ)公告称,公司控股股东美锦能源集团有限公司(下称美锦集团)计划本公告披露之日起15个交易日后的三个月内通过集中竞价交易方式减持公司股份合计不超过26,773,907股(占本公司总股本的0.65%)。截至2019年12月30日,美锦集团持有美锦能源2,366,678,669股,占美锦能源总股本57.73%。公告显示,美锦集团此次减持原因为自身发展需要。

  紫金矿业2020年多个项目进入建设期

  1月1日,紫金矿业集团股份有限公司(601899.SH/2899.HK)董事长陈景河在新年献词中指出,目前紫金矿业大批重大项目建设进入关键阶段,2020年是公司的“项目建设年”。公司要努力确保塞尔维亚Timok铜(金)矿、刚果(金)卡莫阿-卡库拉铜矿2021年投产、2023年达产;尽快完成大陆黄金公司交割,实现哥伦比亚武里蒂卡金矿2020年4月投产;加快推进塞尔维亚波尔铜矿三个露天矿、一个地下矿和冶炼厂的技改扩建;实现厄立特里亚Bisha锌多金属矿、刚果(金)科卢韦齐铜矿、黑龙江多宝山铜矿等矿山项目的达产达标。要高度重视新建投产项目和并购新项目的生产经营工作,努力挖潜增效,采取有效措施坚决遏制单位成本上升趋势。

  2020年贵金属价格大概率走高

  证券日报1月2日报道,中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东认为,2020年贵金属价格大概率震荡走高,只要政治经济和市场风险仍旧存在,无论机构和个人投资者都存在避险需求,愿意投资配置贵金属。世界黄金协会发布的《2019年黄金市场总结及2020年趋势展望概要》指出,总体而言,对于2020年的黄金市场,黄金投资需求仍将保持强劲,同时各国央行也将继续保持其净购金趋势。

  2019年新增城轨运营线路长度创新高

  中国城市轨道交通协会最新发布统计快报显示,2019年中国内地新增城轨运营线路长度共计968.77公里,再创历史新高。截止2019年12月31日,中国内地累计有40个城市开通城轨交通运营线路6730.27公里。2019年当年,中国内地共新增温州、济南、常州、徐州、呼和浩特5个城轨交通运营城市。《证券时报》称,轨道交通是典型的逆周期行业,根据已制定的《中长期铁路网规划》,2019年到2025年期间,中国铁路里程尚有一定成长空间。

  中国中车:11-12月签订大额合同

  中国中车股份有限公司(601766.SH)1月2日公告显示,公司于2019年11-12月期间签订了若干项合同,合计金额约404.6亿元,约占公司2018年营业收入的18.5%。其中,金额最大的合同为公司下属动车企业与中国国家铁路集团有限公司签订了217亿元的动车组销售合同。

  2019年长庆油田油气产量创新高

  中国石油新闻中心12月31日报道,截至12月30日22时,长庆油田2019年生产原油2416万吨,天然气412.3亿立方米,折合油气当量5701万吨,与2018年实际产量相比增长237万吨,创造了长庆油田年产油气当量的最新纪录。

  俄气公司与白俄罗斯供气协议延长至2021年

  能源咨询机构标普普氏(Platts)1月1日报道,俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)周二晚间表示,已将其与白俄罗斯的天然气供应和运输合同延长至2021年。同时双方还签署了1月和2月的气价合同。Gazprom在声明中表示,根据已经签署的文件,2020年Gazprom的天然气交付量和运输量将保持与2019年相同的水平。此前,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)及其白俄罗斯总统亚历山大·卢卡申科(Alexander Lukashenko)未能在2019年底之前就2020年的石油和天然气供应达成最终协议。

  (财新记者 曾凌轲 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘潇

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅